Форум проекта по исследованию сетей сотовой связи NETMONITOR.RU
Телефон-рация. Связь без оператора.
На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов -> Оффтопик - Другие темы, косвенно связанные с тематикой сайта и форума Netmonitor.Ru, не вошедшие в другие разделы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
hiagcokrer
Начинающий нетмониторщик

Оператор: и др.

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 14:27    Заголовок сообщения: Телефон-рация. Связь без оператора.

Хочу сделать связь между телефонами без оператора и, соответственно, без сим-карты.

Теория:
Большинсво звонков происходит в черте города и в пределах радиуса 35 км. есть все предпосылки для создания радиосвязи.
В каждом телефоне есть приемник и передатчик. Для радиосвязи более чем достаточно.
Естественно, что программное обеспечение телефона прийдется изменить. Проблем с этим не вижу.

Интересуют некоторые технические детали:
- разнос частот приемника и передатчика, необходимо их совпадение как минимум для установки радиосвязи.
- возможность свести разнесенные частоты (если перекрытие в базовом варианте невозможно) мехиническими методами (паяльник, радиоэлементы)

Оптимистам предлагаю сотрудничество в вопросе организации голосовой связи и радиосети для компьютеров.
Gamlet
Известный нетмониторщик

Телефон: Sagem OT-130 / Sagem OT-230 / Sagem OT-290 + Nokia 6230(with NetMon) + Comarco Seven.Five

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 15:12    Заголовок сообщения: Re: Телефон-рация. Связь без оператора.

hiagcokrer писал(а):
Теория:
Большинсво звонков происходит в черте города и в пределах радиуса 35 км. есть все предпосылки для создания радиосвязи.

Скажите, а на каких частотах предполагается работать?
И какова предполагаемая мощность передатчика и КУ антенны абонентской станции?

hiagcokrer писал(а):
В каждом телефоне есть приемник и передатчик. Для радиосвязи более чем достаточно.

Это точно подмечено.

hiagcokrer писал(а):
Естественно, что программное обеспечение телефона прийдется изменить. Проблем с этим не вижу.

Это вы серьезно??
Сколько лет вы уже пишите firmware для мобильных телефонов?

А какой "стандарт" сотовой связи вы планируе использовать?
shUra
Профессиональный нетмониторщик

Телефон: iPhone 3G
Оператор: МТС, Теле2

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 17:23    Заголовок сообщения:

Жесть!!! Laughing
hiagcokrer
Начинающий нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 18:13    Заголовок сообщения: Re: Телефон-рация. Связь без оператора.

Gamlet писал(а):

Скажите, а на каких частотах предполагается работать?
И какова предполагаемая мощность передатчика и КУ антенны абонентской станции?

Велосипеды изобретать не стоит. Частоты самих телефонов подойдут.
Основная идея - использование аппаратной части имеющихся телефонов: частоты и мощностя передатчиков.

Gamlet писал(а):

Сколько лет вы уже пишите firmware для мобильных телефонов?

Собственно для телефонов опыта написания и нет, но есть достаточный опыт программирования микроконтроллеров, микропроцессоров, разработки и изготовления аппаратных интерфейсов для существующих эл. систем. Опыт изготовления передающих и принимающих электронных модулей.

Gamlet писал(а):

А какой "стандарт" сотовой связи вы планируе использовать?

Опять же, использовать то, что "поддерживает" сам телефонный аппарат.
Gamlet
Известный нетмониторщик

Телефон: Sagem OT-130 / Sagem OT-230 / Sagem OT-290 + Nokia 6230(with NetMon) + Comarco Seven.Five

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 18:37    Заголовок сообщения: Re: Телефон-рация. Связь без оператора.

hiagcokrer писал(а):
Велосипеды изобретать не стоит. Частоты самих телефонов подойдут.
Основная идея - использование аппаратной части имеющихся телефонов: частоты и мощностя передатчиков.

Для GSM-телефонов метров 200 может и покроете, если сумеете радиотракт переделать (в чем я сильно сомневаюсь).

hiagcokrer писал(а):
Собственно для телефонов опыта написания и нет, но есть достаточный опыт программирования микроконтроллеров, микропроцессоров, разработки и изготовления аппаратных интерфейсов для существующих эл. систем. Опыт изготовления передающих и принимающих электронных модулей.

Сдается мне, что в ваших словах есть доля лукавства. Человек облающий таким опытом, каким вы его описали, не станет заниматься подобными глупостями.

hiagcokrer писал(а):
Опять же, использовать то, что "поддерживает" сам телефонный аппарат.

Т.е., если телефон, к примеру, GSM, то и обмен должен быть с соответствии с TS GSM. Вот только есть одна проблема - в TS GSM не предусматрено процедур обмена между двумя MS напрямую.
Как вы планируете решать данную проблему?
Файвол Мышкевич
Начинающий нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 18:45    Заголовок сообщения:

Наверное лучше использовать CDMA. Т.е. передавать в эфир шумы... а на другом конце как то научиться их рспознавать. Very Happy

Телефон: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Оператор: МегаФон, МТС, БиЛайн, Теле2

СообщениеДобавлено: Чт, 29.06.2006 19:11    Заголовок сообщения:

Насчёт самодельных телефонов уже было сообщение в соседней теме. Smile
http://forum.netmonitor.ru/viewtopic.php?t=850
hiagcokrer
Начинающий нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Пт, 30.06.2006 17:05    Заголовок сообщения: Re: Телефон-рация. Связь без оператора.

Gamlet писал(а):
hiagcokrer писал(а):

Для GSM-телефонов метров 200 может и покроете, если сумеете радиотракт переделать (в чем я сильно сомневаюсь).

Странно, от чего же 200 метров? Или чувствительность базовой станции на порядок выше телефона? Я уверен, что расстояние будет немного большим (до 10 км).

Gamlet писал(а):

Сдается мне, что в ваших словах есть доля лукавства. Человек облающий таким опытом, каким вы его описали, не станет заниматься подобными глупостями.

Все эти заняти - моё хобби с раннего детства. Занимаюсь для удовлетворения своего личного интереса, даже вуз по профилю закончил... Smile

Эта "глупость" задела меня пару лет назад, всё никак не могу с ней разобраться, пусть даже с никаким результатом (не хотелось бы).
Странно наблюдать: передатчики и приемники в руках а получается - как мартышка и очки, и оператору денежку отваливай за связь из-за угла...

Gamlet писал(а):

Т.е., если телефон, к примеру, GSM, то и обмен должен быть с соответствии с TS GSM. Вот только есть одна проблема - в TS GSM не предусматрено процедур обмена между двумя MS напрямую.
Как вы планируете решать данную проблему?

Изучить суть и порешить Smile Пусть даже с паяльником в руках.
Нет процедуры - напишем!
Gamlet
Известный нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Сб, 01.07.2006 22:04    Заголовок сообщения: Re: Телефон-рация. Связь без оператора.

hiagcokrer, ваша затея больше напоминает игру больного воображения , нежели задачу, которая была подвержена хотя бы минимальному техническому анализу. К тому же, ваша компетентность в области радиотехники оставляет желать много лучшего.
Лучше займитесь чем-нибудь полезным.
miki744
Опытный нетмониторщик

Телефон: Nokia 6120c
Оператор: МегаФон

СообщениеДобавлено: Вс, 02.07.2006 9:01    Заголовок сообщения:

hiagcokrer А не судьба рацию купить? Вместо того, чтобы портить связь людям. Вы ещё и ответить можете, если россвязьнадзор задействовать.
Gamlet
Известный нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Вс, 02.07.2006 9:33    Заголовок сообщения:

miki744 писал(а):
hiagcokrer А не судьба рацию купить? Вместо того, чтобы портить связь людям. Вы ещё и ответить можете, если россвязьнадзор задействовать.

Не беспокойтесь за связь. У hiagcokrer-а все равно ничего не получится - дальше болтовни дело не зайдет. Laughing
Suspend
Нетмониторщик

Телефон: Motorola E790
Оператор: МегаФон

СообщениеДобавлено: Вс, 02.07.2006 12:25    Заголовок сообщения:

Мда...мне интересно каким образом будет коммутироваться соединение?!
Ustas
Опытный нетмониторщик

Телефон: 6230
Оператор: МТС

СообщениеДобавлено: Пн, 03.07.2006 9:00    Заголовок сообщения:

Зря вы на hiagcokrer набросились, пусть удовлетворит мечту детства, институт ведь закончил, значит большое желание имеет.
С логической частью особых проблем, в нете думаю можно найти описание команд ассемблера для какого-нибудь старенького телефона. GSM процедуры придется пересмотреть, точнее от них отказаться совсем, придумать свой алгоритм установления соединения.
С аналоговой - думаю придется поковырятся с паяльником, т.к. во-первых придется перестроить передатчик и приемник телефона на свободный участок спектра, и поменять местами частоты приема и передачи у одного из телефонов. Стандартного GSM ВЧ тракта можно лишится.
В результате из GSM телефона получим обычнай уоки-токи - забавная получилась "модернизация" Laughing
hiagcokrer
Начинающий нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Пн, 03.07.2006 10:45    Заголовок сообщения:

Ustas писал(а):
Зря вы на hiagcokrer набросились, пусть удовлетворит мечту детства, институт ведь закончил, значит большое желание имеет.
С логической частью особых проблем, в нете думаю можно найти описание команд ассемблера для какого-нибудь старенького телефона. GSM процедуры придется пересмотреть, точнее от них отказаться совсем, придумать свой алгоритм установления соединения.
С аналоговой - думаю придется поковырятся с паяльником, т.к. во-первых придется перестроить передатчик и приемник телефона на свободный участок спектра, и поменять местами частоты приема и передачи у одного из телефонов. Стандартного GSM ВЧ тракта можно лишится.
В результате из GSM телефона получим обычнай уоки-токи - забавная получилась "модернизация" Laughing

Спасибо за моральную поддержку, Ustas.
Не одно электронное устройство навсегда ушло из жизни не без моего участия Smile Но и несколько забавных эксклюзивных появилось в моей коллекции, некоторые в свое время были актуальны и дешевле аналогов во много раз.
Какая участь ждет телефона предсказать пока не могу, но надеюсь пополнить свою коллекцию.

Но давайте переведем беседу в практическое русло.

Я тут уже насобирал немного информации, пока выходит что без переделки два телефона не могут слышать друг друга (в контекстсе несущих частот). Самая высокая частота предачи в стандарте GSM 900 составляет 915 мгц а самая низка приёма - 925 мгц. Разница всего 10 мгц, т.е. тракты практически синхронны - разница 1%!
Для GSM 1800 частоты соответственно 1785 и 1807 мгц, разница 22 Мгц примерно тот же 1%.

Вопрос у меня такой - это программое ораничение? Т.е. зашито , что не ниже или не выше устанавливать частоту, наверняка ограничением напряжения на варикапах? Или нужно применить паяльник для корректировки ситуации?
Gamlet
Известный нетмониторщик

СообщениеДобавлено: Пн, 03.07.2006 11:01    Заголовок сообщения:

hiagcokrer писал(а):
Или нужно применить паяльник для корректировки ситуации?

Нужно применить голову и почитать книжки! Laughing
Список форумов -> Оффтопик Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3