Влияние направленных свойств антенн сотовой связи на уровеньОбщие вопросы, касающиеся принципов работы GSM-сетей

Ответить
crankcreator
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт, 09-05-2006, 13:14
Нетмонитор: siemens m55?, samsung x120

Влияние направленных свойств антенн сотовой связи на уровень

Сообщение crankcreator »

Здравствуйте, уважаемые нетмониторщики. Пишу диплом "Влияние направленных свойств антенн сотовой связи на уровень сигнала". Буду благодарен за помощь по следующим вопросам:

1) На форуме упоминалось про электрический наклон диаграммы направленности антенн. Где и каким образом он регулируется? И какие процессы при этом происходят в самой антенне?

2) Нужна ссылка на программу типа Kathrein Werke KG Pva (либо на неё же) которая просчитывают зону покрытия подкладывая в нее тип антенны с разными ДН. (убился искать :, не понимаю логику их сайта). Программа нужна для моделирования ситуации с различными углами наклона антенны в вертикальной плоскости.
crankcreator
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт, 09-05-2006, 13:14
Нетмонитор: siemens m55?, samsung x120

Юстировка РРЛ 23 ГГц

Сообщение crankcreator »

По работе приходилось юстировать РРЛ антенны 23ГГц. Возникли следующие вопросы:
а) Как и какой мере влияют на этот диапазон погодные факторы (дождь и т.п.)? есть ли какие-то реальные измерения, статистика.

б) Если пролет проходит над рекой, влияет ли это на характеристики канала

в) Были случаи, когда юстировка затягивалась на 4 час а(d=0.6 м 3.46км 23ГГц), прокручивал полностью десяток раз во всех плоскостях, но сигнал упорно отказывался доходить до расчетного 2.91В при расчетном 3.54В. И итоге расчетный уровень был достигнут в точке которую проходил сотню раз. Крутил медленно.Почему так могло происходить?

г) хотелось бы еще уточнить как показания на юстировочном разъеме соотносятся с dBm, если не изменяет память 3,54В соответсвует -32 dBm. Подстановка в традиционную формулу N=10log(P2/P1). P1=1 мВт опорная. дает неверные результаты.

д) были ли в вашей практике когда ветровая нагрузка на РРЛ антенны приводила к сбоям, ухудшениям работы канала. На скорость канала это как-то влияет?
crankcreator
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт, 09-05-2006, 13:14
Нетмонитор: siemens m55?, samsung x120

Re: Юстировка РРЛ 23 ГГц

Сообщение crankcreator »

Прошу прощения за двойной пост. не могу сообразить как отредактировать :)
BAHbKA
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вт, 26-04-2005, 08:55
Нетмонитор: Nokia 6230

Сообщение BAHbKA »

Приветствую!

1) Электрический угол регулируется путем вытягивания "линейки" на торце антены. На линейке подписан цифрами угол наклона.

Еще бывает угол регулируется дистанционно, с аппаратной БС, либо по команде с ОМС.

Процессы описал Serg21 на соседней ветке (Угол наклона -15 гарадусов).

а) Чем выше диапазон, тем больше на него влияют погодные факторы. Сатистики никакой нет, да и быть не может, т.к. погоду описать очень сложно. Обычно при качественном монтаже и юстировке, даже в плохую погоду, уровни по приему снижаются, но не до критических.

б) Влияет, зачастую очень сильно, особенно при ветре (когда капельки воды поднимаются в воздух) или при большом испарении воды в везветренную погоду.

в) Особенности юстировки. крутить ведь надо не только по горизонтали, но и по вертикали, при чем с обеих сторон. К тому же, надо учитывать боковые лепестки, которые по энергетике меньше, чем основной. К примеру, если вращать антену по горизонтали с одной стороны в другую уровни могут быть примерно такими (в Вольтах): 1 - 1,5 - 2 - 2,5 - 2 - 1,5 - 2,5 - 3,5 - 2,5 - 1,5 - 2 - 2,5 - 2 - 1,5 - 1. Жирным выделены боковые лепестки, при проходе которых уровень поднимается, но не достигает расчетного максимума.

г) На НЕКе расчитывает программа и показывает в Вольтах и dBm-ах, по этому с расчетами не заморачивался никогда.

д) Смотря какая у вас релейка, если Е1 то плохое качество канала на скорость влиять не может. Если на Е1 "накручен" какой-то протокол, по типу IP, то возрастут задержки, при некотором ухудшении качества канала.
Ветровая нагрузка сказывается на работе РРЛ, обычно это либо разъюстировка, либо простая раскачка антены, которая негативно сказывается на уровне и качестве. Для этого существуют дополнительные реактивные тяги, упрочняющие контсрукцию крепления антенны, а так же обтекатели, снижающие нагрузку.
crankcreator
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт, 09-05-2006, 13:14
Нетмонитор: siemens m55?, samsung x120

Сообщение crankcreator »

Спасибо, BAHbKA, за развернутые ответы. Хотелось бы уточнить следующие пункты:
1) Если угол регулируется дистанционно, с аппаратной БС, либо по команде с ОМС, то получается, что по фидеру передается какое-то управляющее напряжение что ли?

а,б) есть ли такие наблюдения, что, например, сильный дождь - уровень сигнала упал на N dBm.
Кстати влияет ли гроза на 900/1800 МГц и 23ГГц? И что произойдет если молния попадет в антенну (грозоотвод над ней), грозоразрядник сломается?, провода грозозащиты оплавятся ?

в) вопрос как раз в том и заключается, что, при юстировке, находил главный лепесток, но выше 3 В по нему не поднималось т.е. 1,5 - 2 - 2,5 - 2 - 1,5 - 2,5 - 2,9 - 2,5 - 1,5 - 2 - 2,5 - 2 - 1,5 - 1. а потом, когда уже отчаялся, вдруг поднялось до расчетного.

д) К креплениям антенны у меня вопросов нет - надежные (хотя на морозе я все таки умудрился одно сломать :D ). Но вот бывает сами мачты (выглядит как грибок, начинает штормить,особенно когда кто-нибудь находится на верхней площадке), или крепления трубостоек к мачтам ( можно шатать руками, происходит изменения направления по азимуту) - не всегда внушают доверия. Так вот есть ли наблюдения по раскачке антенны, измерения в dBm либо качественные?
BAHbKA
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вт, 26-04-2005, 08:55
Нетмонитор: Nokia 6230

Сообщение BAHbKA »

Приветствую!

1) На практике такого не видел, знаю только в теории.
В передаче напряжения по фидеру ничего страшного нет, например, МШУ работают так же, внизу ставятся токовые инжектора, а вверху в разрыв фидера (с помощью джампов) вставляется блок МШУ, который обычно питается напряжением плюс 12-24 вольта.
А могут быть и отдельные сигнальные кабели.
В 3G что-то подобное есть, особо не вникал.

а,б) наблюдения есть всякие, а сильный дождь для каждого свой :) бывало при дожде уровень сигнала падал примерно на 1 Вольт.
Гроза влияет даже если разряд молнии происходит на расстоянии в несколько км. от Вашей БС, при разговоре во время разряда в трубке на секунду-две происходит "провал", релейка это или сама БС не понятно, возможно и то и другое одновременно.

При попадании молнии в антену произойти может все что угодно :) антены и передатчики заземляются, но врядле это их спасет. Знаю случаи попадания молнии в антены РРЛ, после чего внутрение блоки сметали с пола аппаратной веником в совок.

в) Возможно антена не правильно была отъюстирована в вертикальной плоскости, как у нас говорят: чудес не бывает :)

д) Морозы у нас тоже бывают до -60 и тоже часто встречаются проблемы не в креплении антены к трубостойке, а в креплении самой трубостойки.

Распостраненная проблема: башня из трубы, трубостойка крепится за ногу башни (за трубу) и со временем крепление закругляется и принимает форму трубы, в следствии чего ослабляется и при малейшем ветре трубостойка на ноге мачты проворачивается.

По раскачке наблюдения тоже имеютя.
Делали пролет 13 гиг 25 км., из них 20 км. воды. Из-за воды уровень болтается в районе -38-85, при уровне ниже -60 пролет работает не стабильно либо вобще отваливается.
К этому всему добавлялась слабая раскачка антенн с обеих сторон, которую небыло бы заметно, если б не вода.
Осушить водоем не удалось :) , по этому усилили крепление антен, устранив раскачку. Теперь уровень "болтается" в рабочих пределах РРЛ.
Ответить