Ёмкость сотового кластера WCDMAОбщие вопросы, касающиеся принципов работы UMTS-сетей

Ответить
ilycha26
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб, 24-05-2008, 01:29

Ёмкость сотового кластера WCDMA

Сообщение ilycha26 »

Эта тема похожа в принципе на тему "ёмкость БС", но здесь есть некоторые отличия. Как оценить ёмкость группы сот? В GSM, для оценки числа абонентов на соту,можно использовать формулу Эрланга B, так как число каналов там строго ограничено. В технологии WCDMA нет точного предела и в некоторых книгах вводят понятие soft capacity, которое определяет увеличение ёмкости одной соты, за счёт уменьшения нагрузки в кластере. И там же приводится метод расчёта этой "мягкой ёмкости" для соты в кластере.
В итоге получают, что с учётом soft capacity ёмкость на соту возрастает, по сравнению с простым расчётом по формуле В.
Нужно ли на практике учитывать soft capacity или в процессе моделирования и так всё понятно будет? И как обычно считают число абонентов на соту в составе сети?
Дмитрий Михайлов
Известный нетмониторщик
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Сб, 28-10-2006, 20:19
Откуда: Украина
Нетмонитор: SE K800i

Сообщение Дмитрий Михайлов »

Во время беседы с "лично руками трогавшими" CDMA, получил ответ - максимум 50 абонов на сектор при одной несущей.
Подтвердить или опровергнуть не могу.
yurilla
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб, 29-12-2007, 10:10

Сообщение yurilla »

Емкость ячейки ограничивается наличием свободных спрединг кодов.
Если рассмотреть максималбное число голосовых абонентов (SF=128) то оно составляет 127. Для нормальной работы нагрузка на соту не должна превышать 75 процентов. Получается 95 абонентов.
Аватара пользователя
DmitrGSM
Нетмониторщик
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Сб, 08-09-2007, 13:04
Откуда: Донецк

Сообщение DmitrGSM »

ну вообще макс SF=256
Дмитрий Михайлов
Известный нетмониторщик
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Сб, 28-10-2006, 20:19
Откуда: Украина
Нетмонитор: SE K800i

Сообщение Дмитрий Михайлов »

yurilla писал(а):Для нормальной работы нагрузка на соту не должна превышать 75 процентов. Получается 95 абонентов.
Как-то все очень просто получилось... Ведь в букварях приводятся примеры, где наличие нескольких проблемных абонентов режет емкость в разы. А тут - 75 процентов.... Это как видно уже не теория, но еще и не практика? ;)
Harry
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср, 19-03-2008, 14:24
Откуда: Москва

Сообщение Harry »

yurilla писал(а):Емкость ячейки ограничивается наличием свободных спрединг кодов.
Если рассмотреть максималбное число голосовых абонентов (SF=128) то оно составляет 127. Для нормальной работы нагрузка на соту не должна превышать 75 процентов. Получается 95 абонентов.
Слышал, что наоборот, под голос выделяют 25% ресурса, а под данные и сигнализацию - остальное, что с учётом "заточки" UMTS под ПД кажется более логичным. При SF=128 это получается 32 речевых абонента. И в принципе размещение в соте более 40 абонентов вроде бы неэффективно.
Password1203
Нетмониторщик
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср, 08-08-2007, 14:19
Откуда: Калининград

Сообщение Password1203 »

По формуле В Эрланга можно вычислить пропускную способность, но только при условии что пропускная способность ограничивается жёсткой блокировкой, т.е. ограничивается чисто аппаратными средствами, конфигурацией БС. Однако, адекватным способом ограничения пропускной способности является её ограничение величиной помех в воздушном интерфейсе и тогда, как отметил ilycha26 мы имеем дело с мягкой пропускной способностью, т.е мягкой блокировкой. В этом случае, конечно, формула В Эрланга неприменима, т.к. конкретное (фиксированное) значение максимальной пропускной способности задать попросту невозможно.
При мягкой пропускной способности емкость на соту увеличивается за счёт общего колличества запасных (резервных) каналов смежных (соседних) ячеек по сравнению с возможным колличеством каналов (на практике ограниченным помехами) в центровой ячейке. Однако, выделяя эти резервы на центровую ячейку, потенциально бОльшая пропускная способность смежных ячеек уменьшается.
Если же говорить о жёсткой блокировке, то пропускная способность будет ограничиваться максимально возможным числом кодов для конкретной скорости передачи и соответствующей конфигурацией оборудования в конкретной ячейке. Если БС закрывается только одним скремблирующим кодом, то на одной несущей она реализует всего 4 канала при SF=8, согласно древу формирования ортогональных кодов. При SF=8, максимальная скорость передачи для каждого из 4-х каналов(абонентов) составит 480кБит/с. А вот, например при SF=2, мы будем иметь всего один канал со скоростью почти 2 МБит/с. Соотношения между скоростью передачи и значением коэффициента расширения при скорости чипования 3,84Мчип\с я взял из таблицы.
Кстати, согласно древу формирования кодов для SF=128 колличество каналов составит 64, а не 32.
Конечно, если взять значение SF=256 и, соответствующее ему, до 128 каналов (скорость передачи для каждого канала составит 15кБит\с), то естественно, что одновременно реализовать их практически будет невозможно из-за ограничения помехами.
Важно, также что чем больше битовая скорость передачи, тем больше мягкая пропускная способность (естественно в процентном отношении). Связано это, как мне кажется, с тем, что в ячейке уменьшается колличество помех, т.к. при большей скорости меньше возможное колличество каналов (абонентов) и, соответственно, колличество помех тогда тоже меньше.
Для себя я сделал такие выводы:
1.Чем выше скорость передачи, тем ниже SF и, соответственно, меньше колличество каналов и больше скорость передачи на один канал.. В этом случае ограничение максимальной пропускной способности обусловлено больше аппаратной (конфигурацией БС) пропускной способностью, чем помехами и ячейка реализует свою пропускную способность в более высокой мере, включая и резервы смежных ячеек.
2. Чем ниже скорость передачи, тем выше SF и, соответственно, больше колличество каналов и меньше скорость передачи на канал. В этом случае ограничение максимальной пропускной способности будет обусловленно больше помехами, чем потенциально возможной аппаратной (конфигурацией БС) пропускной способностью. В этом случае мягкая прпускная способность будет ниже и значительно, из-за того же ограничения помехами.
3. Ввиду вышеизложенных двух выводов мягкая пропускная способность крайне нелинейна, поскольку зависит от скорости передачи (колличества каналов и, соответственно, колличества помех) в смежных ячейках и обслуживающей. Таким образом резервы предоставляемые от смежных ячеек будут различными, от этого будет зависеть и мягкая пропускная способность.
В предоставленной здесь литературе "WCDMA for UMTS" приводится алгоритм для определения мягкой пропускной способности.
Глубокое познание невозможно без железного терпения и твёрдой силы воли.
Ответить