Главная » Антенны » Замена антенному анализатору Замена анОбщие вопросы, касающиеся принципов работы UMTS-сетей

Ответить
serega19861906
Гость
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт, 01-07-2010, 20:07

Главная » Антенны » Замена антенному анализатору Замена ан

Сообщение serega19861906 »

Антенный анали­затор – весьма по­лезный прибор Мно­гие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антен­ный анализатор вро­де MJF259, или ана­логичный. Но такие приборы слишком дороги… Однако, уверен, у каждого радиолюбителя име­ется покупной или самодельный гене­ратор ВЧ и частото­мер. Используя эти два прибора и дифферен­циальный мост можно получить систему, способную во многих случаях работать как антенный анализатор. ИзображениеСхема, показанная на рисунке, использова­лась при настройке антенн КВ-диапазона, от 1.6 до 30 МГц. Нужен генератор ВЧ работающий в таком диапазоне А частотомер нужен для точ­ного определения этой частоты. Впрочем, частотомер не обязателен, если ГВЧ имеет достаточно четкую и внятную шкалу. Сигнал от генератора подается на разъем Х1. Резистором R1 регулируется уровень (можно R1 и не ставить, а пользоваться регулятором уровня, имеющемся у генератора).

К разъему Х2 подключают анализируемую ан­тенну. ВЧ напряжение поступает на первичную обмотку. ВЧ напряжение на вторичных об­мотках трансформатора поступает на изме­ритель, состоящий из микроамперметра Р1 и детектора на германиевых диодах VD1 и VD2 Диоды должны быть германиевыми, чтобы обес­печить наибольшую чувствительность измери­теля при индикации минимальных показаний (баланс).

Баланса моста достигают регулировкой резистора R3 и переменного конденсатора С5. Эти детали необходимо снабдить шкалами с указанием сопротивлений и емкостей соот­ветствующих углам поворота рукояток. Баланс достигается в случае равенства активных и реактивных сопротивлений в обоих плечах, Затем, добившись баланса, нужно прочитать значения сопротивления R3 и емкости С5. а затем рассчитать реактивное сопротивление С5 исходя из данной частоты. Таким образом мож­но будет определить активную (R3) и реактив­ную (С5) составляющую сопротивления анализируемой антенны.

Обратите внимание на емкость СЗ, которая составляет 100 пФ, то есть, половину макси­мальной емкости С5. Если при измерениях окажется что емкость С5 в балансе установи­лась больше 100 пФ, то это говорит о емкост­ном характере реактивного сопротивления антенны, а вот величина С5, установленная меньше 100 пФ, наоборот, говорит о индук­тивном характере реактивного сопротивления в антенне.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 600НН диаметром 10 мм. Обмотки одинаковые, они выполнены втрое сложенным обмоточным проводом типа ПЭВ диаметром 0,35. Восемь витков, равномерно распреде­ленных по кольцу. Начала обмоток на схеме отмечены точками.

Схема требует налаживания и градуировки. Переменный резистор R3 и конденсатор С5 нужно, как уже сказано, обустроить шкалами со значениями сопротивления и емкости, соот­ветственно (потребуется омметр и измеритель емкости).

Далее, подключаем к Х2 эквивалент антенны. – сопротивление 50 ом, не индуктивное. На У1 подаем сигнал 15 МГц. Ставим ручку С5 в положение 100 пФ. Увеличиваем напряжением с генератора (резистором R1 или регулятором генератора) до максимального показания Р1. Затем, вращая ручку R3 ищем место с глубоким провалом в показаниях прибора. Далее, делаем показания прибора еще меньше, регулируя конденсатор С5. На шкале С5 делаем дополнительную метку, обозначенную «0». Это есть точка отсутствия реактивной составляющей в нагрузке. Промежуток от нулевой точки до максимального значения емкости С5 нужно выделить сектором и отметить как «Емкостная реактивность», а промежуток от этой же нулевой точки и до минимальной емкости С5 выделить другим сектором и отметить как «Индуктивная составляющая реактивности» Более подробно http://radio-technica.ru/antenny/zamena ... atoru.html
Аватара пользователя
Samara-Mobile.ru
Известный нетмониторщик
Сообщения: 853
Зарегистрирован: Вс, 11-02-2007, 20:47
Откуда: г.Самара
Нетмонитор: HTC HD2, TEMS Pocket Nokia6720, TEMS Ericsson 520, Sagem OT290, QVoice Nokia6680 FT, Nemo Handy N80, QVoice Nokia N95, Nokia E52 FTD

Re: Главная » Антенны » Замена антенному анализатору Замена

Сообщение Samara-Mobile.ru »

serega19861906 писал(а):Антенный анали­затор – весьма по­лезный прибор
Я так и не понял, что этот девайс у антенны анализирует? :lol:
serega19861906 писал(а):Схема, показанная на рисунке, использова­лась при настройке антенн КВ-диапазона, от 1.6 до 30 МГц.
Э-э-э... а здесь разве есть пользователи КВ-диапазона???
Аватара пользователя
viktort
Известный нетмониторщик
Сообщения: 610
Зарегистрирован: Вс, 17-02-2008, 18:31
Нетмонитор: C702

Re: Главная » Антенны » Замена антенному анализатору Замена

Сообщение viktort »

Samara-Mobile.ru писал(а):
serega19861906 писал(а):Антенный анали­затор – весьма по­лезный прибор
Я так и не понял, что этот девайс у антенны анализирует? :lol:
serega19861906 писал(а):Схема, показанная на рисунке, использова­лась при настройке антенн КВ-диапазона, от 1.6 до 30 МГц.
Э-э-э... а здесь разве есть пользователи КВ-диапазона???
Есть только в любительских! не коммерческих целях http://ric.cqham.ru/search.php?c=ra6fnr&c.x=16&c.y=5
Изображение
serega19861906
Гость
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт, 01-07-2010, 20:07

Мачты

Сообщение serega19861906 »

Большинство радиолюбительских антенн устанавливается на мачтах (рис.1). Мачты могут быть изготовлены из металлических (дюралевых) труб или деревянных шестов. Для удержания их в вертикальном положении используются оттяжки. Чем большую высоту имеет мачта, тем больше ярусов оттяжек требуется использовать для ее устойчивости. При использовании металлических мачт ярусы оттяжек располагаются через 4–6 м, при деревянных мачтах — через 3–4 м. Расстояние от вершины мачты до верхнего яруса оттяжек должно быть минимальным, допускаемым конструкцией используемой антенны. Число оттяжек в каждом ярусе может быть от 3 до 4. важно только равномерно разместить их по кругу. При установке высоких мачт нагрузки на оттяжки под действием ветра могут быть очень большими, поэтому необходимо тщательно выбирать материал оттяжек и способ их крепления, чтобы избежать падения мачты. В качестве оттяжек могут использоваться антенный тросик, биметаллический или стальной (желательно оцинкованный) провод, капроновый шнур и т.п. Изображение Поскольку случаи падения высоких мачт все же случаются, следует позаботиться о том, чтобы при падении мачты она не могла задеть линии электропередачи, телефонные линии, упасть на территорию соседей или на прохожих. Лучше заранее принять все предосторожности, они никогда не бывают излишними!

Использование проволочных оттяжек может существенно влиять на характеристики антенны. Для исключения их влияния оттяжки необходимо разрывать фарфоровыми изоляторами на части длиной 1,5–2 м. Применение оттяжек из прочного капронового шнура исключает влияние на характеристики антенны, но нужно позаботиться о том, чтобы шнур не мог перетереться или перерезаться об острые кромки конструкций при раскачивании мачты. Узлы креплений капронового шнура необходимо страховать от сползания и развязывания путем их оплавления.

Верхние концы оттяжек следует крепить к установленным на мачте металлическим хомутам. Нижние концы оттяжек мачт крепятся к металлическим трубам (кольям) диаметром 25 мм и длиной 1–1,5 м, забитых под углом в землю (при расположении антенны на земле), или к специально изготовленным креплениям, вделанным в крышу или стены (при расположении антенны на крыше здания). Более подробно http://radio-technica.com/radiovolny-ap ... nny/machty
serega19861906
Гость
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт, 01-07-2010, 20:07

Радиоволны

Сообщение serega19861906 »

Под замиранием понимается временное ос­лабление напряженности поля в месте при­ема, вызванное условиями распростране­ния волн, при неизменном функционирова­нии передатчика и приемника. Причиной замираний служат движения в ионосфере или изменения на путях распространения радиоволн. Различают следующие типы за­мираний:

многопутевое (интерференционное). По­является вследствие интерференции волн, распространявшихся от передатчика к приемнику но разным переменным тра­екториям. Возникающие при этом разно­сти амплитуд и фаз, например между прямым и отраженным лучами, способны существенно влиять на громкость звуча­ния приемника. Возможны также искаже­ния за счет перемодуляции, когда несущая частично или полностью подавлена (за­мирание несущей). Интерференционные явления наблюдаются также при наложе­нии поверхностных и пространственных волн; http://radio-teca.ru/category/antenny/r ... itnyx-voln
Ответить