привязка к соте в CDMAОбсуждение мониторинга покрытия сетей Скайлинк и не вошедших в другие разделы

Ответить
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

привязка к соте в CDMA

Сообщение ivaniv »

Можно ли принудительно повесить телефон на определенную соту, точнее сектор соты в СDMA-450? Пожалуйста подскажите, если кто знает.
Спасибо.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: Sony Xperia XZ Premium + Discovery 12

Сообщение Алексей Березин »

Т.е. стоит вопрос: а можно ли закрыть софт-хендов..? :wink:
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Т.е. стоит вопрос: а можно ли закрыть софт-хендов..?

Сообщение ivaniv »

если бы знал ответ, то и вопроса бы не было :wink:
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: Sony Xperia XZ Premium + Discovery 12

Сообщение Алексей Березин »

Собственно, в чем предмет интереса?
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Собственно, в чем предмет интереса?

Сообщение ivaniv »

- Избавиться от роуминговой БС. Направленная антенна ненамного улучшает ситуацию. Всё равно аппарат часто уходит в роуминг, т.к. сигнал от этой БС сильнее.
Аватара пользователя
miki744
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт, 15-11-2005, 14:56
Откуда: Нижний Новгород
Нетмонитор: Nokia 6.2

Сообщение miki744 »

Можно только выбрать несущую, например на U-200. Вовремя соединения телефон уйти в роуминг не сможет. Поэтому надо по нэтмонитору смотреть в какой точке сильнее своя сеть, туда и ставить МS. Подобные проблемы мне знакомы по собственной сети, от перетягивания перегруженного сектора приходилось спасаться подобным бегством
Голосуй по умному https://votesmart.appspot.com/
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Сообщение ivaniv »

да, в софт хэндофе есть свои минусы. Бывает, что голосовая связь рвётся при переходе от одного сектора БС к другому. Особенно в машине за городом.
Также с точки зрения передачи данных. Смешная ситуация. Дома, Анидата ловит сигнал то от одной БС, скорость около 1,2 Мбит/с , то от другой, и скорость выше 500 Кбит/с не бывает.
Чаще подключается к последней:-)
Вот и вспомнинаешь невольно Мегафоновский EDGE, где можно принудительно выбрать более свободную БС со скоростью до 140 Кбит/с вместо средних 70-80....но это уже история:-)
RomanB
Гость
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт, 05-01-2007, 03:06
Откуда: Moscow

Сообщение RomanB »

Возможно, у модема AnyData ADU E100A есть специализированные AT-команды.
Аватара пользователя
miki744
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт, 15-11-2005, 14:56
Откуда: Нижний Новгород
Нетмонитор: Nokia 6.2

Сообщение miki744 »

Да нет, просто между соседними сотами разных сетей cdma (на одной несущей) нету софт хэндофа, поэтому если сигнал чужой соты будет сильнее, то соединение оборвётся.
Что касаемо интернета, опять 25 :) включаем НМ и ищем где сигнал "хорошего" сектора сильнее ставим туда MS и наслаждаемся. Вы поймите одно, это не GSM, если бы вы выбрали свой сектор, а он будет (в заданной точке) слабее чужого, не ужели вы думаете что будет интернет, или вообще можно будет позвонить? Что насчёт С/Ш?
В вашем случае вы попадаете на хороший сектор, когда он разгружен и может выдать хорошую скорость на большой территории :wink:
Голосуй по умному https://votesmart.appspot.com/
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Сообщение ivaniv »

RomanB писал(а):Возможно, у модема AnyData ADU E100A есть специализированные AT-команды.

Скорее наверняка, чем возможно. Но софт-хэндофф они не отменяют...
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Сообщение ivaniv »

miki744 писал(а):В вашем случае вы попадаете на хороший сектор, когда он разгружен и может выдать хорошую скорость на большой территории :wink:
Этот сектор выдаёт большую скорость с завидным постоянством:-)

И единственно непонятно в контексте софт-хэндоффа, почему телефон(модем) чаще выбирает более загруженную БС с худшими условиями передачи данных? ( 500 кбит/сек вместо 1,2 мбит/сек)?
И порой достаточно его переместить на другой край стола, происходит переключение на БС с большей скоростью.
Аватара пользователя
miki744
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт, 15-11-2005, 14:56
Откуда: Нижний Новгород
Нетмонитор: Nokia 6.2

Сообщение miki744 »

Насамом деле телефон может работать одновременно с несколькими секторами, возможно в вашем случае хорошую скорость, даёт не какой-то конкретный сектор :wink:
Голосуй по умному https://votesmart.appspot.com/
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Сообщение ivaniv »

miki744 писал(а):Насамом деле телефон может работать одновременно с несколькими секторами, возможно в вашем случае хорошую скорость, даёт не какой-то конкретный сектор :wink:

- Да, с несколькими. А какой из них высвечивается на НМ? Основной?

В общем, ситуация с принципом работы стандарта понятна, большей частью он "покупает" скоростью передачи данных. В полевых условиях альтернативы пока нет. Правда есть ограничения по дальности передачи данных в режиме ЕВДО - около 17 км от БС. Дальше, даже при хорошем уровне сигнала и установленном в указанном радиусе соединении обмен данными с БС резко прекращается. Почему?
Аватара пользователя
miki744
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 231
Зарегистрирован: Вт, 15-11-2005, 14:56
Откуда: Нижний Новгород
Нетмонитор: Nokia 6.2

Сообщение miki744 »

У меня высвечиваются все три активных сектора, у вас возможно что-то вроде основного :?
А как вы вычислили, что примерно 17км? Вы ехали на машине? И оборвалось? Вы уверены, что обрыв произошёл не изза банальной потери сигнала? Я скольно не пытался этого добиться, мне не удалось получить разрыв соединения только по признаку расстояния в CDMA :( Другое дело инициализация соединения, тут хуже...
На самом деле в EV-DO применяется TDMA, возможно критичен параметр задержки!
На расстоянии 17км достигалась скорость 1,2мб?
Голосуй по умному https://votesmart.appspot.com/
ivaniv
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Сб, 30-12-2006, 17:44
Нетмонитор: V-635, HTC TyTN II

Сообщение ivaniv »

-нет конечно, скорость 1,2 мбит/с достигалась в домашних условиях:-)

А вот насчёт максимального расстояния от БС с евдо, на котором возможно соединение и передача данных, странные вещи получаются. Говорю именно про ЕВДО. Что касаемо 1X, то соединение и передача данных возможна наверное на любом ( до 70-80 км) расстоянии от БС, если есть чем усилить сигнал. Я лично входил в сеть посредством 1X километров за 45-50 от ближайшей БС используя ноут, автомобильную антеннку и модем Анидата, притормозив на небольшом пригорке. Соединение легко устанавливалось на 2-3 делениях палкометра, скорость при тестах 100-125 кбит/с.

С ЕВДО же получается странная картина.
Последняя БС с ЕВДО по дороге на дачу, так что тестировать связь в движении было совсем незатруднительно. Использовались те же Анидата в режиме ЕВДО only, автомобильная антеннка и ноутбук. На протяжении выше упомянутых ~17-ти километров(это расстояние было вычислено по интерактивной карте, зная расположение БС) соединение легко устанавливается в любой точке маршрута, палкометр 1-4 зуба. Дыр в покрытии обнаружено не было. Скорость разная, бывало 500 кбит/сек на одном - двух делениях. Бывало на 3-4 зубьях и 700-850.
Так вот, после чётко обозначенного определённого места в 17 км от БС, обмен данными прекращается, если связь была установлена ранее. Разрыва соединения при этом не происходит. Просто перестаёт "моргать" экранчик на входящие данные:-) Но стоит, включив заднюю скорость, чуть(3-5 метров) подать назад - и обмен данными восстанавливается.
Любая попытка установить связь после 17 км - безрезультатна. Хоть с направленной антенной и на полной шкале сети.
Сообщения сети - " Удалённый компьютер не отвечает, на удалённом компьютере не работает модем или другое устройство связи".

Стало интересно, и проехал по другой дороге, какое -то время как бы огибающей эту БС на расстоянии 15-20 км. Всё повторялось- въезжаешь в "зону 17":-), соединение и обмен данными есть, чуть выезжаешь - обмен данными прекращается.
На даче же, (37-38 км от этой БС) на мачте антенна YAGI-10 усиление 14-16 дБи, даёт на модеме 4 синие(ЕВДО) зуба, и такой же отказ соединяться.
В 1Х же при этом соединяет и работает с максимально возможной скоростью от ближайшей БС на расстоянии 18-19 км.

В чём же тут может быть дело? Возможно ли искуственное ограничение дальности именно на ЕВДО? Уж очень чётки границы зоны, и совсем не зависят от рельефа местности!
И про параметр задержки тоже интересно. Он тоже может дать чётко очерчённый радиус?
Ответить