Уже в Мире доля WCDMA/HSPA составляет 18%, доля CDMA2000/Ev-Do сократилась до 9%, остальное - GSM (потенциал роста UMTS будь то WCDMA/HSPA или LTE). Помнится, на конференции 450 MHz Digitalization в Питере какие песни пелись! Жаль аудиозаписи потер, а то посмеялись бы...

Я не против LTE - я всего лишь обращаю внимание, что варианты есть! И уже появляются основания считать, что со следующего года поставка телефонов с Европейской локализацией будет с поддержкой в т.ч. UMTS1800. Т.е. как с прошлого года UMTS 2100/900, так со следующего будет triband UMTS 2100/1800/900. Сети и телефоны уже есть: about7751-0.html
HSPA разгонят до 84, затем до 168 мбит/с на одну несущую 5 МГц:

Как и в LTE, поддерживается агрегация полос:

а далее и до 8 станет возможно, в этом году собираются устаканить. Так же новая архитектура сетей HSPA снижает время Ping RTT до 20...30 мс. Собственно, в Москве уже аж 15 мс наблюдается:

UMTS1800 может сосуществовать с GSM1800 так же, как и UMTS900 с GSM900.
Очень похоже на то, что LTE останется не более, чем разгрузчиком в локациях интенсивного трафика до добавления частот 1800 под HSPA и/или подъема модуляции, а настоящее счастье в нем найдут только нынешние операторы CDMA2000. Как и прежде, останутся в меньшинстве, и по доле мирового рынка ШПД не превысят и 10%.
У LTE нет задумки Спутниковый сегмент , но по семеству UMTS смогут роумиться. В общем, как мне представляется, LTE станет уделом разве что Региональных или вообще Районных операторов (на смену нынешним Домовым сетям).