Билайн в метроОбсуждение мониторинга покрытия сети Билайн

Ответить
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Глюки продолжаются

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

На выходных я обнаружил ещё глюк на некоторых свежепокрытых станциях. А точнее, на Гражданском, Мужества и Выборгской, которые подсвечены 12996-ым сектором. Если идти с улицы, то после потери телефоном сети (HO снизу вверх прописали, а вот наоборот ещё, похоже, руки не дошли :() он тут же садится на 68-ой канал (который вовсю светит с хорошим уровнем), но долго не может считать CID (вместо которого болтаются нули), потом всё-таки считывает, и на экране вместо "поиск сети" появляется надпись "BEE LINE", но предварённая каким-то крякозябром. Через некоторое время происходит сброс CID и всё начинается по новой. Такое ощущение, что имеют место проблемы с LU. Если на одну из указанных станций приехать с другой станции метро (и LU не нужен), то телефон делает вид, что регистрируется, но при попытке позвонить издаёт противный писк из трёх сигналов (типа, отказ в обслуживании), регистрация на некоторое время сбрасывается (CID = 0), потом тел опять как будто находит сеть... до следующей попытки позвонить. На других секторах 1299-ой всё нормально. Видимо, придётся катать телегу в техслужбу Билайна...
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5390
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Короче: ничего не прописано. :D
Так случилось, что этот номинал в этом месте не контрольный, а трафиковый.
Кракозябр говорит о том, что сетб видна, но войти в нее по какой то причине нет возможности. Такое же будет по превышению TA. Все Сименсы так кажут.

Ничего катать не надо, ничем не помогут при данной конфигурации.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5390
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Алексей Березин писал(а):На Дыбенко появились антенны третьего оператора. Вроде, БиЛайн, но антенны другие.
Аналогично на Большевиков. Так же плюс 4 бидира.
Так понимать, смена типа панелей обусловлена двухдиапазонностью... :wink:
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Алексей Березин писал(а):Короче: ничего не прописано. :D
В смысле "ничего"? Неправильные параметры или что-нибудь ещё? Дело-то в том, что если не нужно регистрироваться, то в режиме ожидания всё как бы в порядке, даже HO снизу вверх проходят...
Алексей Березин писал(а): Так случилось, что этот номинал в этом месте не контрольный, а трафиковый.
А про контрольный вообще забыли, что ли?
Алексей Березин писал(а): Кракозябр говорит о том, что сетб видна, но войти в нее по какой то причине нет возможности. Такое же будет по превышению TA. Все Сименсы так кажут.

Ничего катать не надо, ничем не помогут при данной конфигурации.
Да вы, батенька, фаталист ;) Исправить как-нибудь наверняка можно, вон на других станциях всё пучком :) Ничего, накатать-то я накатал уже, пусть почешутся...
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Re: Глюки продолжаются

Сообщение Игорь Ванин »

Печёночный-Сосальщикъ писал(а):На выходных я обнаружил ещё глюк на некоторых свежепокрытых станциях. А точнее, на Гражданском, Мужества и Выборгской, которые подсвечены 12996-ым сектором.
Подтверждаю описанные глюки с 12996, сегодня поэкспериментировал. Завтра на трезвую голову :) напишу более подробное сообщение.
Alanizer
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Пн, 23-02-2004, 11:29
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Нетмонитор: 6630 + FTD

Сообщение Alanizer »

На политехе не прописаны соседи сверху: если подниматься по эскалатору, то тел сидит на 70м канале до последнего, и ничего не показывает в соседних 6 каналах. В соседях прописаны какие-то каналы, но явно не с Тихорецкого, 4. В обратном направлении не смотрел, но вроде все нормально
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Alanizer писал(а):На политехе не прописаны соседи сверху: если подниматься по эскалатору, то тел сидит на 70м канале до последнего, и ничего не показывает в соседних 6 каналах. В соседях прописаны какие-то каналы, но явно не с Тихорецкого, 4. В обратном направлении не смотрел, но вроде все нормально
Странно: сектор с Политеха нигде больше не используется (разве что в Девяткино, если там есть Би), так что это не могут быть соседи с других станций.

З.Ы. Кстати, вчера к вечеру Гражданку и иже с ней починили. И даже спасибо за телегу сказали :)
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ванин »

Игорь Ванин писал(а):Подтверждаю описанные глюки с 12996, сегодня поэкспериментировал. Завтра на трезвую голову напишу более подробное сообщение.
Печёночный-Сосальщикъ писал(а):Кстати, вчера к вечеру Гражданку и иже с ней починили. И даже спасибо за телегу сказали :)
Эх, опять не успел написать о проблеме подробнее, а меня уже опередили. :-)
Но всё равно напишу, как оно выглядело.
1) Если последняя активность телефона (Location update в 1232 или, например, звонок) была через любую метрошную соту, кроме 12996, тогда при попытке позвонить (или выполнить USSD-запрос) на любой станции с CID 12996 (Гражданский, пл. Мужества, Выборгская) это не получалось: CID тут же обнулялся (пропадал с экрана нетмонитора), после чего появлялся обратно через несколько секунд, но позвонить всё равно не получалось. При переезде на станции с другими CID 1299x (Политехническая, Лесная) звонки проходили, при возвращении на 12996 опять не проходили.
2) При выходе в город (проверял на Мужества) CR и LU наверх проходили успешно, можно позвонить. Спускаешься обратно вниз - телефон видит соту 12996, но не может зарегистрироваться: пишет или "Network search" или "BEE LINE" с префиксом "o!o" (который, собcтвенно, и означает, что location update или перерегистрация временно не получилась). Дальше: вхожу в ручной поиск сети, получаю список всех четырех сетей, выбираю тот же Билайн, в который телефон долбился, и, о чудо, регистрация прошла! Исходящие звонки и USSD-запросы проходят.
3) После успешного звонка через 12996 переезжаю на станцию с CID 12995. Исходящие звонки проходят. Опять переезжаю на станцию с CID 12996, всё начинается заново - исходящие звонки не проходят, см. п. 1.

Если, как ты пишешь, уже починили, на днях проверю. Может быть, заодно и глюк с неправильными BSIC и CID на Политехнической исправился.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5390
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Теперь понятно что.
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Re: Кировско-Выборгская -- есть!

Сообщение Игорь Ванин »

Игорь Ванин писал(а): Сегодня проверял, вооружившись тремя Сименсами M55 и Pocket Tems-ом на SE T68i.
Во-первых, на всех трех сотах изменились BSIC. Теперь там такая картина:
12995 66 21
12996 68 27
12997 70 25
На Политехнической основной сектор - 12997 70 25.
Также вблизи антенн слышен с уровнем порядка -80..-90 dBm 66-ой канал.
Темс показывает его правильно: 12995 66 21.
А вот все три Сименса M55 показывают его как 12997 66 25, т.е. номер канала правильный, а CID и BSIC взяты с соседней соты.
Раньше такого одновременного глюка сразу на трех телефонах никогда не наблюдалось. Что же это получается? Несовместимость конкретной соты (репитера) с конкретной моделью телефона? Или какие-то неправильные настройки влиты с BSC? Кто-нибудь может привести хоть какое-то технически обоснованное объяснение?
Сегодня поэкспериментировал на Политехнической еще раз более тщательно.
Получается, что про Темс я наврал. Проблема также воспроизводится и с Темсом! Он тоже показывает 66-ой канал как 12997 66 25 вместо 12995 66 21! Причем не только когда он болтается в списке соседей, но и когда садишься на него принудительно командой "Lock ARFCN". CA-list и BA-list при этом показываются с соты 12997, а не с 12995, к которой должен относиться 66-ой канал. А вот позвонить через него никак не получается, хотя под антеннами уровень сигнала по этому каналу порядка -70 dBm.
Что-то намудрили пчеловоды с этой БС... Разберитесь, пожалуйста.

PS. А проблема с 12996 на Гражданском, Мужества и Выборгской, о которой писали мы с П.С., уже исправлена. Спасибо.
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ванин »

Алексей Березин писал(а):Теперь понятно что.
И что же это было? Расскажи, если понятно. :-)
У меня единственное предположение было что аплинковые фидеры от антенн оказались неподключенными куда следует, но вторая часть п.2 (когда регистрация и звонки некоторое время всё-таки проходили) это опровергает.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5390
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Игорь, после НГ... :wink:
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Подведём итоги?

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Итак, то, о чём так долго трендели большевики, состоялось :) С небольшим опозданием по абсолютному результату (но с большим отрывом по времени выполнения) от МТС'а Би пришли к финишу в славном деле покрытия питерского метро. С чем их и поздравляю :)

Дело сделано -- пора подводить итоги. На фоне хорошего качества покрытия станций в общем особенно видны досадные недоделки, главным образом связанные с забывчивостью по части приписывания соседей между подземными и наружными секторами. Предлагаю начать собирать информацию, чтобы потом можно было составить рекомендации для тех. службы Билайна (как показывает практика, Би внимательно относится к подобного рода рекомендациям). Итак, вот что есть у меня:

1) м. "Приморская": соседи не прописаны в обе стороны. Нужно вписать в соседи подземного сектора (#42975) каналы 624 и 72, соотв-но в соседи к секторам #19131 и #19135 нужно вписать 70-й канал;
2) м. "Василеостровская": тоже самое, нужно прописать возможность перехода между #19041-643 и #42967-68;
3) м. "Нарвская": соседи вроде бы прописаны в обе стороны (это проверить я пока не могу, т.к. пользуюсь стандартным сименсовским НМ), но не хватает мощности подземного сектора для нормального HO;
4) м. "Площадь Ленина", выход на Финляндский вокзал: тоже самое;
5) м. "Гражданский проспект": снизу вверх всё нормально, но необходимо прописать подземный 68-ой сектор в соседи к #12263 и #12261 (а возможно и #12046).
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

Не забываем еще, что у Билайна, в отличие от всех остальных, одни и те же сектора раздаются репитерами по нескольким станциям, а значит, BA-листа может не хватить на пропись всех необходимых соседей (по всем таким станциям).
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ванин »

DMaster писал(а):Не забываем еще, что у Билайна, в отличие от всех остальных, одни и те же сектора раздаются репитерами по нескольким станциям, а значит, BA-листа может не хватить на пропись всех необходимых соседей (по всем таким станциям).
Трындёж и провокация! :)
Обсуждали ведь уже.
У Билайна каждая сота репитится максимум на три станции. 2 слота в БА-листе занято соседями по БС, остаётся 30. Значит, можно прописать аж по 10 наземных соседей на каждую станцию. Чего тут может не хватить?
Ответить