Билайн в метроОбсуждение мониторинга покрытия сети Билайн

Ответить
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

Игорь Ванин писал(а):У Билайна каждая сота репитится максимум на три станции.
А вот и нет! :)

SELECT CID, COUNT(*) AS NUM FROM BTSSECT
WHERE (SELECT OPER FROM BTS WHERE ID = BTSSECT.BTS_ID) = 99
AND CID IS NOT NULL
GROUP BY CID
HAVING COUNT(*) > 3
ORDER BY CID

Резалт:

CID NUM
40957 5
42956 4
42976 4
42977 4

30 / 5 = 6 слотов, конечно, теоретически должно хватить, но согласуется ли это с политикой прописи соседей у Билайна? :)
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ванин »

DMaster писал(а):
Игорь Ванин писал(а):У Билайна каждая сота репитится максимум на три станции.
[...]
CID NUM
40957 5
42956 4
42976 4
42977 4
Зануда. :-)
В эту выборку, наверное, попали станции, где эти соты слышны в качестве второго сектора с низкой мощностью. До верха такие "вторые" сектора всё равно не добивают.
DMaster писал(а):30 / 5 = 6 слотов, конечно, теоретически должно хватить, но согласуется ли это с политикой прописи соседей у Билайна? :)
Если политика - "прописывать CR/HO", тогда согласуется.
А если нет, тогда... такая вот нехорошая у них политика.
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Игорь Ванин писал(а): В эту выборку, наверное, попали станции, где эти соты слышны в качестве второго сектора с низкой мощностью. До верха такие "вторые" сектора всё равно не добивают.
Тем более, что телефон на эти сектора просто так не садится (если, конечно, на нём не запущен BTS-test).
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Re: Подведём итоги?

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Дополнения и уточнения:
Печёночный-Сосальщикъ писал(а): 5) м. "Гражданский проспект": снизу вверх всё нормально, но необходимо прописать подземный 68-ой сектор в соседи к #12263 и #12261 (а возможно и #12046).
Кажется, тут всё прописали. Есдинственное, что по каким-то причинам (может забыли?) не сделали, это не установили CRO = +20 у метрошных секторов. В результате при падении уровня в наземных каналах из-за спуска под землю телефон начинает метаться по ним как кот перед собачьей упряжкой, а подземный 900-й уже вовсю светит. Хотя может быть это и не важно, т.к. происходит в режиме ожидания, а при разговоре коммутатор наверняка просто перевесит телефон на подземный сектор раньше.

6) "Пл. Восстания" выход туда же: CR/HO прописаны в обе стороны, но из-за низкого уровня сигнала в вестибюле как от подземного, так и от наземных секторов начинается массовое выпадение кадров, хотя связь не рвётся. Тут имхо нужно либо подкрутить усилитель мощности, работающий на эскалаторную антенну, либо воткнуть на одном из близстоящих домов БС, либо на самом вестибюле станции -- "разводящую" микросоту.
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Игорь Ванин
Администратор
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Пт, 23-01-2004, 20:53
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: SonyEricsson T68i TEMS, Siemens M55 * 5, Siemens S55
Контактная информация:

Политехническая

Сообщение Игорь Ванин »

На Политехнической тоже прописали CR и HO сверху вниз, звонки при подъеме по эскалатору проходят безобрывно и без потерь.
А вот проблема с CID 12997 сразу по двум BCCH (70 и 66) осталась. Сегодня еще раз побродил по станции и посмотрел на это чудо. Обнаружились дополнительные подробности. Мне показалось, что "левый" 66-ой канал с CID 12997 задувает только из одной антенны - из той, которая висит над выходом из тоннеля при движении со стороны "Площади Мужества" (но 100-процентной уверенности нет). Во всяком случае, в глухом конце станции он практически не слышен, равно как и на эскалаторе.
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Глюки продолжаются...

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Обнаружились некоторые особенности работы сектора на Гражданке. Сначала я заметил, что соседей ему ещё докинули, и решил проверить HO в режиме разговора. И уже в вестибюле станции, когда начинают видиться наземные соседи, соединение вдруг рвётся. Уровень сигнала в подземном секторе при этом около -90дБ, выпадений кадров не было совсем вплоть до самого разрыва. Сразу после разрыва телефон некоторое время продолжает оставаться на подземном секторе, и лишь потом переходит на наземный. Я пробовал это дело 3 раза: в двух случаях было так, как я только что описал, в третьем -- связь порвалась ещё до выхода в вестибюль, наружных соседей не было видно, а уровень был в районе -90 -- -80 дБ. Сименсовский нетмонитор ничего подозрительного не показал. Просьба ко владельцам более навороченных аппаратов (TEMS'ов там всяких и т.п.): проверьте, что же такое там творится?
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Re: Подведём итоги?

Сообщение Алексей Березин »

Печёночный-Сосальщикъ писал(а):Есдинственное, что по каким-то причинам (может забыли?) не сделали, это не установили CRO = +20 у метрошных секторов. В результате при падении уровня в наземных каналах из-за спуска под землю телефон начинает метаться по ним как кот перед собачьей упряжкой, а подземный 900-й уже вовсю светит. Хотя может быть это и не важно, т.к. происходит в режиме ожидания, а при разговоре коммутатор наверняка просто перевесит телефон на подземный сектор раньше.
Все важно. Зачем зря косить трафик..? Опять же лишние ХО...
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Вчера я ещё поэкспериментровал при выходе с Гражданки. Как и ожидалось, когда уровень в подземном секторе упал до примерно -90 дБ, связь резко обрубилась. Телефон всё ещё продолжал висеть на подземном секторе. Я тут же попробовал опять позвонить -- и что же? -- соединение мгновенно обрубается, не успев установться, телефон на мгновение теряет БС, и тут же её опять находит. Ни на что не похоже? Ну конечно, также было до устранения неисправности на "Гражданке", только при любом уровне сигнала. Тогда вроде дело было в проблемах с uplink. Осмелюсь предположить, что частично эти же проблемы остались и до сих пор, только проявляются они лишь при низком уровне сигнала от телефона.
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5407
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Печёночный-Сосальщикъ писал(а):...только проявляются они лишь при низком уровне сигнала от телефона.
Это следствие.
Причина заключается в достижении критического отношения с/ш, а уж посредством чего - это уже второй вопрос. :wink:
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Hopping в метро

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Вчера я в очередной раз решил проверить, не исправили ли на Гражданке глюк с обрывом связи при переходе с эскалатора в верхний вестибюль. И обнаружил, что на станции используется hopping! Кстати, вследствие ли этого, или чего другого, но глюк исчез, HO из метро наружу проходит гладко, обратно ещё не проверял. Сегодня, едучи на работу, проверил метро на предмет hopping'а: от Гражданки до Выборгской (БС на Лесной) -- есть (значит, и в Девяткино по идее тоже должен быть), от Финбана до Владика -- нет (БС на Маяке), от Пушкинской до Балтов -- есть (БС на Техноложке :arrow: д.б. и на Нарвской и ещё кое-где по синей линии). Только вот зачем он в метро? :?
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Fisky
Известный нетмониторщик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Пн, 15-03-2004, 20:04
Откуда: Moscow
Нетмонитор: HTC Desire+N95+TEMS

В Москве хоппинг в метро везде

Сообщение Fisky »

В Москве первое где появился хоппингза малыми исключениями -это
было метро. Кстати реально стало лучше. В хоппинге обычно 2 частоты.

Причем у нас он включен почти везде, где есть более одной частоты, как в 900, так и в 1800, максимум видел 8 частот. Интересно, а сколько максимум их может быть?
Нетмонитор на смартах рулит! Показывает всю последовательность Хоппинговых частот. Можно быстро посмотреть сколько стоит трансиверов на БС. Без хоппинга это сделать заметно сложнее.
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Re: В Москве хоппинг в метро везде

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Fisky писал(а): Причем у нас он включен почти везде, где есть более одной частоты, как в 900, так и в 1800, максимум видел 8 частот.
У вас что, в метро кто-то на 1800 вещает? Вроде ж в Москве все операторы двухдиапазонные...
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Fisky
Известный нетмониторщик
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Пн, 15-03-2004, 20:04
Откуда: Moscow
Нетмонитор: HTC Desire+N95+TEMS

Сообщение Fisky »

Нет конечно, в метро на 1800 никого нет. Хватает 900 частот.
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Позавчера вечером включился hopping на станциях, обслуживаемых БС на Маяковской. Похоже, Би решили включить его во всём метро.

P.S. Кстати, а глюки на Гражданке остались :( Видимо, однажды мне просто повезло...
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Аватара пользователя
Печёночный-Сосальщикъ
Известный нетмониторщик
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Пн, 28-02-2005, 19:03
Откуда: СамыйЛучшийГородНаЗемле
Нетмонитор: Siemens M55
Контактная информация:

Сообщение Печёночный-Сосальщикъ »

Сегодня я видел хоппинг на Невском проспекте и иже с ним станциях
Засимъ позвольте откланяться,
искренне вашъ Печёночный-Сосальщикъ
Ответить