Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?Обсуждение всего спектра вопросов по сетям LTE и WiMAX

orcinus_orca
Известный нетмониторщик
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Вс, 29-06-2008, 11:36

Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение orcinus_orca »

Здравствуйте, Коллеги.
Помогите разобраться в следующей ситуации.
Нужно спланировать количество баз LTE800 чтобы покрыть город.
Мы выставили требование, что нужно 90% покрытие с уровнем -80dBm на улице, чтобы гарантировать покрытие в домах на высоких скоростях.
Подрядчик утверждает, что нельзя применять подход GSM900 к LTE800. Они утверждают, что когда сравниваем LTE сигнал с GSM, то надо из LTE сигнала вычитать 20dB, т.е. уровень LTE800 в -80dBm аналогичен уровню -60dBm в GSM. Поэтому они предлагают спланировать сеть с уровнем покрытия -95dBm.
Но я обнаружил, что параметр хэндовера из LTE в 3G сеть равен -114dBm.
Т.е., если я правильно понял, когда уровень сигнала на улице будет -95dBm, то внутри здания (затухание 17dB) будет -112dBm. Т.е. мы будем на границе соты говорить о гарантированном покрытии нельзя.
Отсюда вопрос - насколько резонно наше требование в обеспечении покрытия на уровне -80dBm и насколько прав подрядчик (мне кажется нам хотят "втюхать" дешевое решение, чтобы выиграть тендер, а потом будут капать на мозг о том, что надо бы докупить оборудование для улучшения покрытия).

Если можно, то сразу второй вопрос. Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
imPulse1
Нетмониторщик
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт, 01-02-2008, 15:35
Нетмонитор: Nokia 6230

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение imPulse1 »

orcinus_orca писал(а): Если можно, то сразу второй вопрос. Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
Требуйте сразу на чем (вендор) они хотят вам строить сеть и читайте сами по этому оборудованию...
Скорее всего это оборудование действительно не дает выше 20W на несущую а 40W будет на 2 несущих, либо они не хотят оплачивать лицензии на 40W на одну несущую так было например у нокии в 3G... кстати в 4G лицензии у нокии пока нет.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Как верно тут уже подмечали
Sila2 писал(а):RSSI это практически ни о чем... это вообще всё, что залетает в антенну, и полезное и вредное
Наверно чистый уровень сигнала будет не решающим, есть же ещё RSRP, так вот, живу на краю города, был случай, при отключении городской транспортной сети дома стала ловиться загородная база с расстояния ~10км - GSM-900 с уровнем около -95dBm, UMTS-2100 - не было сети, LTE-800 тот же сектор по азимуту и той же базы, что и в GSM, при ширине несущей 5МГц и выходной мощности RRUS всего 33dBm (2Вт) - аэропорт там рядом, подстраховались, но значительно бОльшие антенны, по 2 на сектор, RSRP был как раз таки около -114dBm, наверное RSSI был получше, но к сожалению Lumia800 его не показывает, на палкомере была 1 палка, иногда 2, скорость скачивания - 12-13МБит/с, вполне ничего, учитывая конечно что статистика потом показала всего 4-5 абонентов в этом секторе, видимо мощности хватало :) А вообще город конечно лучше 1800 и 2600 покрывать, но не всегда это реализуемо и не везде...
Но думаю если поднять выходную мощность до 20Вт, LTE переплюнет по покрытию уже не только UMTS, но и GSM, за счёт и отсутствия потерь (GSM - фидерная, LTE - ррюшная), и за счёт отдельных антенн с более высоким Ку, но это за городом на своей башне, в городе же из-за сложностей с размещением может получиться так, что используется антенна 800-900/1800/2100, и ввиду потерь на комбайнере 800+900, одиночной антенны LTE-800 не только не покажет чудес в покрытии, но и приведет к деградации покрытия GSM-900, так что много и от АФУ зависит.
А насчёт занижения выходной мощности - может боятся что на предельной мощности будут гореть их железки.

P.S. - А вообще конечно в зданиях надо болтать по городским телефонам и сидеть в инете через проводных провайдеров, тот электромагнитный срач, дефицит частот, который мы развели в городах, все эти чудовищные конфигурации баз, участившиеся раковые заболевания у народа - всё это следствие консервативной политики проводных операторов и агрессивного маркетинга сотовых.
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение V12 »

orcinus_orca писал(а): Подрядчик утверждает, что нельзя применять подход GSM900 к LTE800. Они утверждают, что когда сравниваем LTE сигнал с GSM, то надо из LTE сигнала вычитать 20dB, т.е. уровень LTE800 в -80dBm аналогичен уровню -60dBm в GSM. Поэтому они предлагают спланировать сеть с уровнем покрытия -95dBm.
Подход в планировании один и тот же.

Нам в свое время говорили, что в 2G уровня -95 в здании будет достаточно. Сделали 2-3 БС на город и что.. шаг в сторону или голову повернешь и уровень резко падает до -105 Qual до 6..7 и обрыв или бесконечные хендоверы

Делайте чтобы было -60..-70 на улице, иначе в здании на 2600 получите шиш с маслом.

Высоких сот не делайте, иначе по шуму не разойдетесь. Делайте почаще и пониже.
plan
Известный нетмониторщик
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вт, 15-05-2007, 19:34
Откуда: РФ
Нетмонитор: Nokia E50 / E52

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение plan »

orcinus_orca писал(а): Если можно, то сразу второй вопрос. Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
Пилотный по идее тоже можно поправить, но тогда надо править и другие каналы. Встречный вопрос - на абонентских терминалах вы тоже мощность поднимите ? :-) Обычно типовые значения мощности сделаны не от балды ...
CUS
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт, 11-06-2009, 21:19
Откуда: СПБ <-> Минск
Нетмонитор: NOKIA 5800 (CellTrack+FTD)

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение CUS »

plan писал(а):
orcinus_orca писал(а): Если можно, то сразу второй вопрос. Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
Пилотный по идее тоже можно поправить, но тогда надо править и другие каналы. Встречный вопрос - на абонентских терминалах вы тоже мощность поднимите ? :-) Обычно типовые значения мощности сделаны не от балды ...
Мощность референсного сигнала также регулируется. Но, как правило, максимальная мощность действительно не нужна, т.к. абонентские скорости определяются не уровнем (RSRP), а SINR. Но в любом случае, нужно планировать. не может быть общей рекомендации по уровню мощности. Кстати, подрядчик в чем-то прав, уровни в GSM и в LTE это несколько разные величины.
orcinus_orca
Известный нетмониторщик
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Вс, 29-06-2008, 11:36

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение orcinus_orca »

CUS писал(а):
plan писал(а):
orcinus_orca писал(а): Если можно, то сразу второй вопрос. Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
Пилотный по идее тоже можно поправить, но тогда надо править и другие каналы. Встречный вопрос - на абонентских терминалах вы тоже мощность поднимите ? :-) Обычно типовые значения мощности сделаны не от балды ...
Мощность референсного сигнала также регулируется. Но, как правило, максимальная мощность действительно не нужна, т.к. абонентские скорости определяются не уровнем (RSRP), а SINR. Но в любом случае, нужно планировать. не может быть общей рекомендации по уровню мощности. Кстати, подрядчик в чем-то прав, уровни в GSM и в LTE это несколько разные величины.
А почему Вы считаете, что не надо запускать сеть на полной мощности? Может стоит запуститься по максимуму (у нас полоса 10МГц), а потом, по мере появления новых станций (ориентировочно следующий год) уменьшать?
orcinus_orca
Известный нетмониторщик
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Вс, 29-06-2008, 11:36

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение orcinus_orca »

CUS писал(а):
plan писал(а): Мощность референсного сигнала также регулируется. Но, как правило, максимальная мощность действительно не нужна, т.к. абонентские скорости определяются не уровнем (RSRP), а SINR. Но в любом случае, нужно планировать. не может быть общей рекомендации по уровню мощности. Кстати, подрядчик в чем-то прав, уровни в GSM и в LTE это несколько разные величины.
А почему Вы считаете, что не надо запускать сеть на полной мощности? Может стоит запуститься по максимуму (у нас полоса 10МГц), а потом, по мере появления новых станций (ориентировочно следующий год) уменьшать?
CUS
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт, 11-06-2009, 21:19
Откуда: СПБ <-> Минск
Нетмонитор: NOKIA 5800 (CellTrack+FTD)

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение CUS »

orcinus_orca писал(а):
CUS писал(а):
plan писал(а): Мощность референсного сигнала также регулируется. Но, как правило, максимальная мощность действительно не нужна, т.к. абонентские скорости определяются не уровнем (RSRP), а SINR. Но в любом случае, нужно планировать. не может быть общей рекомендации по уровню мощности. Кстати, подрядчик в чем-то прав, уровни в GSM и в LTE это несколько разные величины.
А почему Вы считаете, что не надо запускать сеть на полной мощности? Может стоит запуститься по максимуму (у нас полоса 10МГц), а потом, по мере появления новых станций (ориентировочно следующий год) уменьшать?
Я не считаю, что вам не нужно запускать сеть на полной мощности, т.к. не знаю ничего про вашу сеть. Если количество базовых у вас небольшое, то можно запускать и на полной мощности. Просто практика показывает, что в городских условиях в этом нет особого смысла: все равно зона обслуживания определяется мощностью абонентских устройств, а скорость зависит в основном от SINR. При хорошем SINR (около 10 дБ) даже на низких уровнях (RSRP - 115...-120 дБм) вполне себе приличные скорости обеспечиваются. Так что зачем греть атмосферу? Но, в любом случае, это все общие рассуждения и необходимо планировать под конкретные условия. В свое время Хуавэй нам планировал сеть из условий на краю зоны покрытия RSRP -110 дБм indoor и еще пришлось загибать антенны относительно расчетных тилтов.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение Алексей Березин »

V12 писал(а):Нам в свое время говорили, что в 2G уровня -95 в здании будет достаточно. Сделали 2-3 БС на город и что.. шаг в сторону или голову повернешь и уровень резко падает до -105 Qual до 6..7 и обрыв или бесконечные хендоверы
И было лет 10 назад, а методика и того старее (с прошлого века). И все замечательно работало!

Не было тогда ни Power Control, ни DTX. :wink: А уж агрессивные настройки пошли вообще с недавних времен - времен появления креативных технических решений для экономической эффективности! :D

Ню, вот, и результат работы фич в системе: требуется повышения средних уровней в системе. 8)

Затем снова фича на фиче... и т.д. в цикле.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение Алексей Березин »

Пороги чутья абонентской утвари:
GSM -102 (BCCH)
UMTS -117 (RSCP)
LTE -140 (RSRP)
orcinus_orca писал(а):Вых. мощность оборудования 46dBm, но подрядчик настаивает на 43dBm, объясняя, что выходная мощность не влияет на покрытие, так как покрытие ограничивается пилотным сигналом. А когда мы говорим "так поднимите мощность пилотного сигнала" бормочут что-то невразумительное.
Скорее всего у передатчика линейность едет при большей мощности.
Пилотом можно получить покрытие, но завалить скорости по качеству на границе сот (особенно проблема).
CUS
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Чт, 11-06-2009, 21:19
Откуда: СПБ <-> Минск
Нетмонитор: NOKIA 5800 (CellTrack+FTD)

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение CUS »

Алексей Березин писал(а):Пороги чутья абонентской утвари:
GSM -102 (BCCH)
UMTS -117 (RSCP)
LTE -140 (RSRP)


Пилотом можно получить покрытие, но завалить скорости по качеству на границе сот (особенно проблема).
Это о чем речь? в LTE абонентское устройство оценивает уровень исключительно по пилоту (референсный сигнал), который передается в том же физическом канале. Никакие другие уровни не имеют смысла, т.к. RSSI в текущий момент времени зависит от количества активных абонентов и трафика как в обслуживающей соте, так и в соседней.
А скорость в LTE определяется величиной SINR
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение V12 »

Алексей Березин писал(а):
V12 писал(а):Нам в свое время говорили, что в 2G уровня -95 в здании будет достаточно. Сделали 2-3 БС на город и что.. шаг в сторону или голову повернешь и уровень резко падает до -105 Qual до 6..7 и обрыв или бесконечные хендоверы
И было лет 10 назад, а методика и того старее (с прошлого века). И все замечательно работало!

Не было тогда ни Power Control, ни DTX. :wink: А уж агрессивные настройки пошли вообще с недавних времен - времен появления креативных технических решений для экономической эффективности! :D

Ню, вот, и результат работы фич в системе: требуется повышения средних уровней в системе. 8)

Затем снова фича на фиче... и т.д. в цикле.
Про MS величиной с кирпич забыли вспомнить.
Аватара пользователя
viktort
Известный нетмониторщик
Сообщения: 610
Зарегистрирован: Вс, 17-02-2008, 18:31
Нетмонитор: C702

Re: Для какого уровеня сигнала планировать LTE сеть?

Сообщение viktort »

V12 писал(а):
Алексей Березин писал(а):
V12 писал(а):Нам в свое время говорили, что в 2G уровня -95 в здании будет достаточно. Сделали 2-3 БС на город и что.. шаг в сторону или голову повернешь и уровень резко падает до -105 Qual до 6..7 и обрыв или бесконечные хендоверы
И было лет 10 назад, а методика и того старее (с прошлого века). И все замечательно работало!

Не было тогда ни Power Control, ни DTX. :wink: А уж агрессивные настройки пошли вообще с недавних времен - времен появления креативных технических решений для экономической эффективности! :D

Ню, вот, и результат работы фич в системе: требуется повышения средних уровней в системе. 8)

Затем снова фича на фиче... и т.д. в цикле.
Про MS величиной с кирпич забыли вспомнить.
У меня сименс S4 до сих пор работает. Звонки 35км от БС при уровне-103
Изображение
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

А уши, это у тебя от сименс S4 такие? :D
Ответить