LTE 800, проблемы с проникновениемОбсуждение всего спектра вопросов по сетям LTE и WiMAX

Ответить
Kardinalli
Нетмониторщик
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Чт, 02-08-2007, 23:08
Нетмонитор: Samsung S6, Samsung S20

LTE 800, проблемы с проникновением

Сообщение Kardinalli »

Добрый день всем!
Построили у нас сеть LTE, учитывая что частотный диапазон близок к GSM900, ожидалось примерно такое же проникновение. Речь не о дистанционном покрытии, а именно о проникновении в здания, подвалы и так далее. Азимуты и тильты на GSM900 и LTE800 выставлены одинаковые. Но в 100метрах от антенн БС, внутри здания, уровень GSM -71дБм, а 4G -97 со уходом на -100. И такая картина повсеместно.
Почему такой результат?
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

В правильно поставленном вопросе уже большая часть ответа.

Какое проникновение? :D Проникают злодеи...

Есть понятие ПОТЕРИ НА ТРАССЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ. Трасса та же, частота - почти. Если и тилты с азимутами аналогичные, то что остается (в бюджете линка)?

Наверное, как минимум, разные мощности ServRSSI в GSM и RSRP в LTE.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

А выходная мощность какая? У нас она занижена до неприличия из-за каких-то там ограничений иных служб. Что я думаю, бред.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Это раньше изящно деньги канючили, за частоты...
Теперь вон, пакет Яровой, и все отдыхают.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Алексей Березин писал(а):Это раньше изящно деньги канючили, за частоты...
Теперь вон, пакет Яровой, и все отдыхают.
То есть теперь мощность LTE-800 можно поднять до максимальной выходной мощности RRU и решить проблему интернетизации глубинки? Жаль конечно что заткнётся такая сеть сразу, да и по 2,5 МГц у каждого пропадает... Ща было бы очень заманчиво понастроить одному оператору сеть а потом кооперироваться.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Не первый год потихоньку включают, и мощности поднимают неспешно с согласованиями и без.
Чтобы выйти на максимальные значения, нужно соту загрузить полностью, а в холостую светит только Пилотом в 3G, который до 1-2 Вт, а в LTE и того меньше.
Необязательно же лезть к военным объектам и аэропортам, правда? С другой стороны в глубинке еще мало телефонов/модем с LTE800, в этом случае куда выгоднее тот же UMTS900. Если в Московском регионе проникновение LTE процентов 20, то в регионах, да глуши - считанные проценты, да и то летом (если учитывать еще качество абонентов).
SamLion
Известный нетмониторщик
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Сб, 27-01-2007, 14:47
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Нетмонитор: QLink C820 & Nokia 5125 & Benefon Delta & Kyocera 2135 & Motorola StarTac 7860

Сообщение SamLion »

Кто может подсказать, как залочить Sony Xperia F3112 в LTE800? Очень хочу посмотреть зону покрытия на этой частоте у различных операторов
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

SamLion писал(а):Кто может подсказать, как залочить Sony Xperia F3112 в LTE800? Очень хочу посмотреть зону покрытия на этой частоте у различных операторов
Кому что :) я тут думаю как залочить в LTE1800, в городе то там до последнего планшет висит пока совсем в лифт не спрячешься, а вот в деревне торчит в LTE800 c почти полной шкалой. И это с зажатой мощностью. Ну ничего, скоро дополнят её 1800кой. Есть какие нибудь способы что нибудь накрутить в меню самсунга *#0011# ?
Roland
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс, 12-11-2017, 15:09
Откуда: Belarus

Re: LTE 800, проблемы с проникновением

Сообщение Roland »

Kardinalli писал(а):Добрый день всем!
Построили у нас сеть LTE, учитывая что частотный диапазон близок к GSM900, ожидалось примерно такое же проникновение. Речь не о дистанционном покрытии, а именно о проникновении в здания, подвалы и так далее. Азимуты и тильты на GSM900 и LTE800 выставлены одинаковые. Но в 100метрах от антенн БС, внутри здания, уровень GSM -71дБм, а 4G -97 со уходом на -100. И такая картина повсеместно.
Почему такой результат?
Какая мощность в gsm и мощность пилота lte? Если в gsm 43dbm, в lte 15dbm, то lte по уровню сигнала будет меньше на 28дб, почти как у вас. Но зато lte может работать при более низком сигнале, за счет лучшей чувствительности и менее жестких требований к значению сигнал/шум, так что прм типовых мощностях gsm-lte то на то и выходит.
MalS
Нетмониторщик
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Сб, 07-11-2009, 23:12
Откуда: Волхов ЛО
Нетмонитор: Nokia С7, E52

Сообщение MalS »

MegaVolt4034098 писал(а): я тут думаю как залочить в LTE1800...Есть какие нибудь способы что нибудь накрутить в меню самсунга *#0011# ?
Скорее всего есть. На J7 привязывался к определенной частоте или ставил приоритет. Но там процессор Exynos.
Нужны рут права, без них не попасть в расширенное меню ServiceMode. При наличии рут прав в расширенное меню можно попасть через приложение Samsung Phone Info, далее Другие Инструменты - Service Mode (Root).
Roland
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс, 12-11-2017, 15:09
Откуда: Belarus

Сообщение Roland »

MegaVolt4034098

На самсунге S5 сделать это не сложно.

*#0011#
menu > back > menu > key input > Q0 (или Q0000)
UE SETTING & INFO > SETTING > PROTOCOL > NAS > NETWORK CONTROL > BAND SELECTION > LTE Band Preference > LTE B3
Последний раз редактировалось Roland Вт, 21-11-2017, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 611
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Что то после этого кода сервисный экран стал пустой 😕 вообще
SamLion
Известный нетмониторщик
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Сб, 27-01-2007, 14:47
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Нетмонитор: QLink C820 & Nokia 5125 & Benefon Delta & Kyocera 2135 & Motorola StarTac 7860

Re: LTE 800, проблемы с проникновением

Сообщение SamLion »

Tele2 повысила качество 4G-интернета в Санкт-Петербурге с помощью технологии LTE-800. В 2021 году компания получила разрешение на развертывание в черте города инфраструктуры на частоте 800 МГц, обладающей высокой проникающей способностью сигнала, что позволяет обеспечить стабильный мобильный интернет внутри зданий.
В прошлом году оператор провел работу по расчистке спектра в выделенной полосе частот 800 МГц и согласовал доступные зоны использования в Санкт-Петербурге. В результате LTE-800 в новом году заработал в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Московском районах. Скорость и доступность 4G выросла до 20%, благодаря добавлению новой полосы. Хорошая проникающая способность данного стандарта связи позволяет повысить качество 4G-интернета внутри помещений в кварталах с плотной городской застройкой. Это особенно важно для исторического центра, где находятся здания со сложной архитектурой и дворами-колодцами. Дополнительные частоты также позволяют увеличить охват и емкость сети. Запланировано дальнейшее расширение программы развития LTE-800.
https://www.google.com/amp/s/gazeta.spb ... 800/%3famp
Ответить