Параметрическое ограничение дистанции обслуживания UMTS/LTEОбсуждение всего спектра вопросов по сетям LTE и WiMAX

Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Секундоску, а какой понт ограничивать дальность параметрически именно по дальности обслуживания?
Разве это поможет качеству? Сота как светила, так и будет светить чёрти куда. Как вносила свой подлый вклад в Ес/No, таак и будет вносить.
Только и всего, что абонты на неё не будут цепляться и сваливаться...но какать от этого она меньше не станет.
damaska
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Ср, 02-09-2009, 09:33

Сообщение damaska »

Так электрические углы ж гнем. Ясно дело, что логические параметры тут не помогут.
... и радиоточка ловит волну от радиозапятой....
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

А если в город не долетают, так быть может тогда как раз таким БС параметрически голос заворачивать в GSM по дистанции, а данным давать возможность бегать..?
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Не все терминалы завернёшь, иные пользователем жестко посажены в 3G
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Так при жесткой посадке и проблем нет в виде отсутствия возможности InterRAT. Все получается или я что-то не понимаю?
damaska
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Ср, 02-09-2009, 09:33

Сообщение damaska »

Хмм... не уверен, что есть параметр который дифференцирует голос и данные по расстоянию. С точки зрения RRC безразницы, голос или данные.

Можно и так рассуждать, не можешь работать в 2G - твои проблемы:)) Сиди в островах 3G и не рыпайся;)
... и радиоточка ловит волну от радиозапятой....
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Алексей Березин писал(а):Так при жесткой посадке и проблем нет в виде отсутствия возможности InterRAT. Все получается или я что-то не понимаю?
Да понимаешь ты всё, не скромничай :D
Просто когда сети строятся в один леер, всегда найдутся места, где слышны несколько сот. И все они, в том числе далёкие, будут создавать No, ухудшая Ec/No. Вот и вся песня, и параметрическим ограничением дальности обслуживания практически ничего не исправить. Нужно манипулировать дальностью действия, то есть ЧТП, стремясь к минимальному перекрытию сот в нижнем уровне.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Алексей Березин писал(а):Ограничение:
Ericsson > 35 км,
Huawei > 29 км,
NSN > 10 км.

Осталось выяснить про Alcatel и ZTE...
Кто в курсе, NSN дает увеличивать дистанцию обслуживания более 10 км за бесплатно или нужно покупать фичу?
damaska
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Ср, 02-09-2009, 09:33

Сообщение damaska »

Дает, это всё регулируется одним параметром (название к сожалению уже не помню). Так же при его изменении меняется шаг propagation delay при срабатывании счетчиков статистики.
Кстати, в мою бытность в МТС было задано как раз 10 км. Из-за этого при объезде с использованием телефонов выглядели очень бледно перед Мегой и Вымпелом.
... и радиоточка ловит волну от радиозапятой....
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

До какого значения можно увеличивать бесплатно?

У Ericsson, как я понимаю, до 35 км (дефолтные установки), а далее до 80 км уже за деньги... или?
damaska
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 169
Зарегистрирован: Ср, 02-09-2009, 09:33

Сообщение damaska »

Вроде до 35км бесплатно. Дальше не интересно было. Но в NED подобной лицензии не находил.
... и радиоточка ловит волну от радиозапятой....
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Алексей Березин писал(а):До какого значения можно увеличивать бесплатно?

У Ericsson, как я понимаю, до 35 км (дефолтные установки), а далее до 80 км уже за деньги... или?
NSN (20км), дальше только за денежку (в выпадающем списке за $$$ доступно 180км :)) )
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Спасибо.

Может, и существуют варианты стартового значения... но 20 км - это уже прилично. 10ка - совсем тоска.
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Алексей Березин писал(а):Спасибо.
10ка - совсем тоска.
На расстоянии более 10 км (в области, при отсутствии внешних преград) при установленной 10ке вижу уровень приема -96 и "сбой сети". Установка на 20ку проблему с отлупом решает. Больше 20 уже не нужно, т.к. обслуживание переходит к другой БС.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Значит, косяки! :)
Как в GSM чутье MS -102, так и в UMTS -117.

У меня в 33...34 км от Эрикссоновской БС работал модем в роутере, через который Эзернетом была подключена фемтосота другого оператора. 8)

При -96 уже 16QAM...
Ответить