Управление сетью с помощью ОКС7Планирование и оптимизация сетей GSM

Ответить
Denis Insane
Известный нетмониторщик
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Чт, 28-12-2006, 19:28

Сообщение Denis Insane »

utka писал(а):Да какая хер разница, где и тд и тп
вопрос в другом, что значит управление сетью??? нафига? конфигурить коммутаторы удалённо по ОКС-у? =)
Точнее - как это - управление сетью по ОКСу?
Сразу приходит в голову одна проблема - а куда в ОКС пихать??? Ну, естественно, есть поля и значения параметров, которые не используются, в них и можно "запихать" свою команду. Но при этом надо убедиться, что само оборудование, которым собираются управлять, не будет "реагировать" на эти сообщения вообще.

Варианты реализаций:
1) Ставить на поток анализатор протоколов, который при прохождении определенного сообщения будет генерировать определенную коммандную последовательность, и передавать ее на оборудование.
Оборудование не дешевое, и надо его такое на каждый узел...
2) Вносить изменение в ПО оборудования. Что для этого надо - полную документацию на оборудование, исходники ПО оборудования, знание языка программирования, на котором пишется ПО. Разрешение от производителя оборудование на внесение изменений в ПО. Еще много чего.
Чем это грозит - да ничем, кроме лишения гарантии, да и, наверное, самим надо будет сертификацию проходить - ведь никто не знает, чего вы там в софте наворотили, может длительность разговоров стали считать реальная + 5 минут, или еще чего повеселее.

Оба этих варианта еще лишают возможности для обновления ПО узлов. Например, в новой версии ПО производитель начинает использовать определенное значение, или поле, которое было в предыдущих версиях зарезервированно, а в получившейся системе "управления по ОКСу" на это параметр повешано что-то типа рестарта коммутатора - вот весело будет. Ну или обновление года через 2 - когда получишь исходники, разберешся, проверишь, подправишь - вот тогда поставишь.

Кстати - еще проблема - ввод комманд - как их размещать в ОКСе, точнее чем? Вносить изменения в существующую систему комманд (или графический интерфейс) для возможности передачи команд не только на тот узел, на котором они вводятся, а на другой, выбранный произвольно, и получение/отображение значений значений не своего, а другого, удаленного узла? Хотя да, можно сделать отдельный терминал управления, с платой, понимающей ОКС, и прицепить к одному из узлов. И сеть настроить так, что-бы транзитно пропускать сигнальные сообщения.

И еще момент - кто будет подопытным кроликом в этой системе - работодатель не даст править софт на работающих узлах. Можно попытаться написать служебку типа "в связи с написанием кандидатской/докторской работы и реализации на практике прошу закупить коммутаторы (MSC) - 3 шт, контроллеры БС - 4 шт, базовых станций - 58 шт, выделить помещения для размещения данного оборудования, смонтировать, запустить тестовую сеть. Освободить от исполнения служебный обязанносте, прописанных в должностной инструкции для ускорении процесса разработки системы. Общие затраты на оборудование оцениваются в 1.000.000 $. При удачной реализации проекта возможна экономия на всей сети 1.000 $ на сетевом оборудовании."
Интересно, какую резолюцию напишет руководство? ;)
Password1203
Нетмониторщик
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср, 08-08-2007, 14:19
Откуда: Калининград

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение Password1203 »

V12 писал(а):
DmitrGSM писал(а):Здравствуйте,
Я думаю над темой кандидатской, пришла идея об исследовании вариантов управления сетью GSM с помощью ОКС. Может ли быть реализован данный проект, т.е. могу ли я взаимодействовать с сущ. оборудованием. И вообще кто-нибудь занимался этим и есть ли опыт?
Я имею ввиду не использование станд. средств производителя оборудования, а разработка своих.
Заранее благодарен.
Зачем хоть Вам нужна аспирантура? Вас там ничему не научат, там профессора термоунитазных наук сами ничерта не знают, т.к. руками не работают, а читают книжки. То что Вы напишете лучше не внедрять, т.к. над разработкой ПО для оборудования мобильной связи работает не одна голова и даже после этого тра-бля-в хватает.
Раз Вы так пишите, значит вы ничего не смыслите в науке. Аспирантура ничему не обучает, в то время как аспирант привносит вклад в научное дело, двигает науку. Для того аспирантура и существует, чтобы решать научные проблемы, которые не изучены и которым ещё никто и нигде не обучил. Обучение в аспирантуре - это самостоятельное, в какм то смысле, исследование, изучение и решение проблемы.
А что касается концепции автоматической оптимизации логических параметров радиоподсистемы, то одной головы вполне достаточно, чтобы начать двигать потенциал в деле оптимизации сети. Конечно, оптимизация системы сигнализации ОКС-7 на всех её уровнях, задача обширная. Но зачем все? Можно рассмотреть только сетевой уровень сигнализации, а конкретно управление трафиком при перегрузке. К сожалению, есть сложность в познании существующих алгоритмов ПО имеющихся брэндов, т.е. главное убедиться, что потенциал в подобной оптимизации существует. А для этого необходимо изучить реальные алгоритмы.
Есть, на мой взгляд, 100-процентная тема для кандидатской диссертации. Это тема, связанная с вопросом о создании адекватной математической модели процедуры хэндовера и исследование его параметров. На сегодняшний день оптимизация параметров хэндовера заключается в "ручном" выставлении параметров, различных HOMargino-ов, HOThreshols-ов, являющихся переменными величинами неравенств, которые составляют критерии для принятия решения о хэндовере по качеству, по уровню и по интерферренции. В подовляющем большинстве случаев многие параметры хэндовера - это параметры по умолчанию, т.е. меняется незначительная их часть. Поэтому исследование этих параметров для конкретных условий, серьёзный вопрос. Думаю, среднестатистические данные по величинам параметров хэндовера для некоторого колличества типовых условий функционирования сети, будет серьёзным трудом. Для злых языков - понятие типовые условия надо понимать адекватно. А именно, под типовыми условиями понимаются такие условия, которые вынуждают ту или иную организацию ячеек.
Но для получения таких данных необходима корректная модель процедуры хэндовера - это тоже серьёзный вопрос...
Самое что приятно в этой теме - наличие литературы и прозрачные принципы функционирования сети в этом смысле. Вопрос только в том, на какой сети эксперементировать...
Глубокое познание невозможно без железного терпения и твёрдой силы воли.
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение V12 »

Password1203 писал(а):Раз Вы так пишите, значит вы ничего не смыслите в науке. Аспирантура ничему не обучает, в то время как аспирант привносит вклад в научное дело, двигает науку. Для того аспирантура и существует, чтобы решать научные проблемы, которые не изучены и которым ещё никто и нигде не обучил. Обучение в аспирантуре - это самостоятельное, в какм то смысле, исследование, изучение и решение проблемы.
Вы что с Луны свалились? Современное ВУЗовское и после ВУЗовское образование - это бизнесс, связанный с торговлей проведенных по базе дипломов, а студенты и аспиранты покупают (оплачивают обучение, экзамены и зачеты) дипломы в рассрочку с соблюдением всех формальностей.
Password1203 писал(а): А что касается концепции автоматической оптимизации логических параметров радиоподсистемы, то одной головы вполне достаточно
:D У нас бы тогда все работало идеально.
Password1203 писал(а):чтобы начать двигать потенциал в деле оптимизации сети. Конечно, оптимизация системы сигнализации ОКС-7 на всех её уровнях, задача обширная. Но зачем все? Можно рассмотреть только сетевой уровень сигнализации, а конкретно управление трафиком при перегрузке.
А зачем, на радиоподсистеме, например у Siemens, есть функция логического сжатия соты при перегрузке по трафику.
Password1203 писал(а): К сожалению, есть сложность в познании существующих алгоритмов ПО имеющихся брэндов, т.е. главное убедиться, что потенциал в подобной оптимизации существует. А для этого необходимо изучить реальные алгоритмы.
Пожалуйста, без проблем. В частности у Siemens есть книжка 382 стр. по параметрам базы данных и алгоритмам
BSC_Database_Parameter_Description_BR7.0.pdf
Все расписано, приведены блоксхемы, в отдельных случаях информация приведена на уровне сигнальных сообщений.

Password1203 писал(а):Есть, на мой взгляд, 100-процентная тема для кандидатской диссертации. Это тема, связанная с вопросом о создании адекватной математической модели процедуры хэндовера и исследование его параметров. На сегодняшний день оптимизация параметров хэндовера заключается в "ручном" выставлении параметров, различных HOMargino-ов, HOThreshols-ов, являющихся переменными величинами неравенств, которые составляют критерии для принятия решения о хэндовере по качеству, по уровню и по интерферренции. В подовляющем большинстве случаев многие параметры хэндовера - это параметры по умолчанию, т.е. меняется незначительная их часть. Поэтому исследование этих параметров для конкретных условий, серьёзный вопрос. Думаю, среднестатистические данные по величинам параметров хэндовера для некоторого колличества типовых условий функционирования сети, будет серьёзным трудом. Для злых языков - понятие типовые условия надо понимать адекватно. А именно, под типовыми условиями понимаются такие условия, которые вынуждают ту или иную организацию ячеек.
Но для получения таких данных необходима корректная модель процедуры хэндовера - это тоже серьёзный вопрос...
Самое что приятно в этой теме - наличие литературы и прозрачные принципы функционирования сети в этом смысле. Вопрос только в том, на какой сети эксперементировать...
Для оператора такие исследования нафиг не нужны. Есть стандартный комплект параметров, который прописывается для каждой соты, для каждого соседа и отклонение от этого не приветствуется. Например, Вы, как оптимизатор сейчас там понакрутите, что-то улучшите, а затем уволитесь. Кто дальше этим будет заниматься? Планеры начнут дальше развивать сеть и может все пойти кувырком. Чтобы такого не случилось, выставляют параметры, которые приняты у данного оператора и коррекцию проводят по минимуму и то, если будет веское обоснование.
Аватара пользователя
Barabek
Известный нетмониторщик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: Пт, 25-02-2005, 17:33
Откуда: Ростов-на-Дону
Нетмонитор: 6230

Сообщение Barabek »

Иногда мне приходится иметь дело с т.н. практикантами или дипломниками из МТУСИ . Тоска. Их просто жалко. Спрашиваешь: а чего вы хотите? Ну, практику пройти... Читаю задание - у всех одно и тоже уже который год: Изучение архитектуры сети сотовой связи. Спрашиваю: а вы сами-то что-нибудь знаете? Нееет... так, нам чуть-чуть рассказывали... Ну, хоть Громакова-то вы читали? Нееет. А чего вы там в изучаете???! Ну, декадно-шаговые, Квант и пр... Такое впечатление, что в этом ВУЗе (у нас, в Ростове) преподают седые дедушки, которые знают, что есть современное оборудование, но осилить документацию по архитектуре железок или про тот же стандарт GSM никто не в силах. В результате, дают обзорную лекцию по современным стандартам мобильной связи и все. Типа научили. А учащиеся тоже молодцы. Начинаю с ними разбирать все с начала. Даю на самостоятельное изучение архитектуру сети (назначение элементов, интерфейсы), сценарии основных процедур (MOC, MTC, LU). Отдачи - ноль. Никому ничего не интересно. Но все при этом, хотят устроиться работать. Спрашивают потом: почему вы нас на работу не берете; почему мы не подходим? Да потому что вы - ноль! А как же мы научимся, если нас никуда не берут?

Так что, уважаемый автор, чем высасывать темы их пальца, не понимая о чем идет речь, очень прошу: изучите сами и научите студентов тому, что уже есть. Как оно работатет, зачем, какие перспективы, характеристики и т.п.

:evil:
utka
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Пн, 26-06-2006, 16:50

Сообщение utka »

злой дядя-барабек :))
правильно сказал
я понимаю еще реферат или курсовая, но кандидатская ...
Дмитрий Михайлов
Известный нетмониторщик
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Сб, 28-10-2006, 20:19
Откуда: Украина
Нетмонитор: SE K800i

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение Дмитрий Михайлов »

V12 писал(а):Вы, как оптимизатор сейчас там понакрутите, что-то улучшите, а затем уволитесь. Кто дальше этим будет заниматься? .
Новый оптимизатор!? :wink:
V12 писал(а):Планеры начнут дальше развивать сеть и может все пойти кувырком.
А может и не пойти. Планеры ведь не все идиоты? :wink:
V12 писал(а):Чтобы такого не случилось, выставляют параметры, которые приняты у данного оператора и коррекцию проводят по минимуму и то, если будет веское обоснование.
Совсем не согласен, - коррекцию проводят не по минимуму, а по результату. Кстати - доведение показателей качества до приемлемых разве не есть веским обоснованием?
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение V12 »

25502F писал(а):Новый оптимизатор!? :wink:
При условии, если он разберется в том, что накрутил старый и зачем он это делал.
25502F писал(а):А может и не пойти. Планеры ведь не все идиоты? :wink:
Часто обстоятельства управляют человеком, а не человек обстоятельствами: поставили БС не там, где надо, установили антенны не те, что запланировали, а те что были на складе, вместо башни в 80 м поставили афу на 40 метровом столбе с гнилой лестницей и т.п.
Дмитрий Михайлов
Известный нетмониторщик
Сообщения: 842
Зарегистрирован: Сб, 28-10-2006, 20:19
Откуда: Украина
Нетмонитор: SE K800i

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение Дмитрий Михайлов »

2V12:Дефолтные значения, "спущенные сверху" прекрасно работают там, откуда они были спущены. Но ситуация в столицах и "на местах" коренным образом отличается во всех аспектах. Начиная от плотности постройки БС до соотношения количества выданных лицензий на GSM и DCS. Вышеупомянутые "обстоятельства" порядка общему бардаку не добавляют.
Следить за тем, насколько оптимизатор "ушел" в сторону от "средней температуры по больнице", должен он сам! Оправданием ему может (и должно быть) лишь улучшение KPI.
Иначе никакой гениально просчитанный ЧТП не спасет от текучки среди связанных по рукам и ногам оптимизаторов....извините, - наболело :D
________________________
все вышесказанное - IMHO
TOV
Известный нетмониторщик
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Вт, 19-09-2006, 13:34
Откуда: Ульяновск

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение TOV »

V12 писал(а):поставили БС не там, где надо, установили антенны не те, что запланировали, а те что были на складе, вместо башни в 80 м поставили афу на 40 метровом столбе с гнилой лестницей и т.п.
Вау! Как у нас. V12, у вас тоже военные в развитии работают? :D
Аватара пользователя
Ден
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Вс, 07-08-2005, 18:32
Нетмонитор: Nokia С5

Re: Управление сетью с помощью ОКС7

Сообщение Ден »

TOV писал(а): Вау! Как у нас. V12, у вас тоже военные в развитии работают? :D
ха-ха, а где их нет? Этих бывших военных... Отсюда и соответствующее развитие...
Ответить