Поскольку это фактически полностью новый форум, изменений так много, что я выделил их список в отдельную тему.
I. Просмотр сообщений
- Старый форум отмечал только непрочитанные сообщения, появившиеся после вашего последнего визита, а все старые сообщения считал просмотренными. Новый форум запоминает непрочитанные сообщения из предыдущих сессий и хранит информацию о непросмотренных темах для каждого пользователя неограниченно долгое время, пока не просмотрите их или не отметите всё прочитанным специальной кнопочкой наверху форума.
- На нашем форуме очень много разделов и тем, а новые сообщения в последнее время появляются не очень часто. Для удобства просмотра список последних активных тем добавлен в верхнюю часть главной страницы, чтобы можно было быстро просмотреть новое на форуме, без необходимости открывать и пролистывать оглавление каждого раздела. Кстати, удобная фишка для быстрого просмотра: можно посмотреть первое и последнее сообщение любой темы, просто наведя курсор мыши на её заголовок, не загружая всю страницу с темой.
- На новом форуме включена возможность редактирования своих сообщений для исправления ошибок в течение суток после размещения (а также удаления своего последнего поста). Старый форум не позволял гибко конфигурировать права редактирования и удаления, поэтому эта возможность до этого дня была отключена воизбежание деструктивных действий и сохранения контента форума.
- При прочтении любой ветки форума внизу страницы добавлена форма быстрого ответа, откуда можно сразу же написать новое сообщение, не заходя на отдельную страницу.
- Добавлена загрузка картинок прямо на форум с их отображением в посте (чтобы не приходилось загружать изображения на сторонние хостинги и потом вручную вставлять ссылки на них в посты). Если внутри поста находится несколько картинок, можно удобно листать их во всплывающем окне, не уходя со страницы с постом и без необходимости открывать каждую картинку в новом окне.
- Также при размещении сообщения доступна загрузка и других типов файлов, не только изображений. Пока разрешено до 10 файлов на пост по мегабайту каждый (в будущем, возможно, скорректирую эти лимиты по обстоятельствам).
- Когда наш форум был открыт в 2004 году, ещё не было массового распространения Юникода и все работали с однобайтными кодировками. В новой версии форума всё на (почти) полноценном Юникоде со всеми национальными алфавитами и прочими спец.символами. Теперь нет проблемы, что при вставке текста в сообщение какие-то специфические символы теряются или корёжатся. Правда, пока без пресловутых эмоджи и прочих телугу. Но, может быть, это и к лучшему.
- Одна из двух самых больших проблем со старым форумом была регистрация новых пользователей. Никакие автоматические средства от спамеров не помогали, они регистрировались десятками ежедневно (к слову, при конвертировании базы я удалил около 150 ТЫСЯЧ спаммерских аккаунтов), поэтому сколько-то лет назад мы были вынуждены отключить автоматическую регистрацию, заменив её на ручную активацию, за что спасибо Алексею Березину, который в последние годы вручную разбирал e-mail-ы от желающих зарегистрироваться.
- В новом движке форума защита от спамеров по картинкам и прочим подобным капчам пробивается ботами примерно с той же эффективностью, но зато появилась возможность прикрутить расширения-плагины для дополнительных проверок. Я выбрал проверку с помощью вопросов с растаскиванием правильных и неправильных ответов с помощью мышки. Ответы на проверочные вопросы очевидны потенциальным новым посетителям нашего форума, а вот ни один спам-бот за полтора дня проверки пока не пробился.
- Короче говоря, на форуме возобновлена регистрация новых пользователей без необходимости кому-либо писать и без ручной активации администратором (Алексей может облегчённо выдохнуть). Кто хотел к нам присоединиться за прошедшие год-два, но не смог — теперь добро пожаловать!
- Вторая из двух самых больших проблем со старым форумом была паталогическая непроходимость e-mail-сообщений от форума, из-за чего терялась половина уведомлений, ссылок на активацию и т.п. (Если кого интересуют технические детали: старый движок форума рассылал все e-mail директно по MX-записям доменов получателей, и половина, если не больше, серверов получателей считали такой способ доставки спамом, а другой способ — через почтовый сервер с аутентификацией — в старом форумном движке не работал.) В новом форумном движке удалось без проблем настроить доставку писем через почтовый сервер, обслуживающий наш домен с аутентификацией (в нашем случае это Google Apps) и теперь проблем доставкой, вроде бы не наблюдается.
- После решения двух вышеописанных проблем и убивания 150 тысяч неактивированных спамерских аккаунтов, оказалось, что из этих двух проблем автоматически следовала ещё одна, и которую за последние несколько лет никто не заметил и не указал нам: если кто-то из старых участников форума менял свой адрес e-mail, то форум деактивировал его, но уведомление и ссылка на повторную активацию с большой вероятностью не доставлялась ни пользователю, ни администраторам, а также информация об этом событии не отражалась в администраторском интерфейсе. В новом движке форума эта проблема также была решена, информация о давно деактивированных пользователях незамедлительно всплыла в админке и все они были активированы. За то, что я не сделал это несколько лет назад, мне очень-очень стыдно. Простите, пожалуйста.
- На новом форуме по сравнению со старым какой-то нереально большой расширенный личный раздел с двухуровневыми настройками: расширенный профиль с кучей информации, использование граватаров вместо локально загружаемых аватаров, подписки на темы для получения уведомлений о новых сообщениях, папки личных сообщений, списки друзей, и прочее-прочее-прочее. Даже и не знаю, зачем нам столько всего надо.
Всё не перечислить, проще прочитать в стандартной инструкции по ссылке «FAQ» наверху форума.
- Включены human-readable URLs для всех разделов и тем на форуме (русские слова транслитерируются в латиницу). Теперь если вы отправляете кому-нибудь ссылку на какое-либо сообщение или тему на нашем форуме, можно не писать много текста, поясняющего что это за ссылка: всё должно быть примерно понятно из самого URL. При этом старые URL для всех разделов и сообщений (с номерами вместо слов) никуда не пропали и тоже поддерживаются: при обращении к сайту по любому старому URL пользователь будет автоматически перенаправлен на новый URL. Ведь поисковики знают старые ссылки много лет и удалять их поддежржку было бы неосмотрительно.