3G Регионы РоссииОбсуждение мониторинга покрытия сети Теле2

Ответить
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Алексей Березин писал(а):
Sila2 писал(а):(и голоса чуток) переехал в 3G
поэтому то
V12 писал(а):Сейчас около 75% доходов приходится на 2G.
Все дело в ~~~волшебных пузырьках~~~ KPI. :D
Собственно, за что боролись. :wink:
Алексей, не проблема запусить голос в 3G....
Вопрос - зачем? Что бы убить им ПД в 3G?
:D
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Sila2 писал(а):
Алексей Березин писал(а):
Sila2 писал(а):(и голоса чуток) переехал в 3G
поэтому то
V12 писал(а):Сейчас около 75% доходов приходится на 2G.
Все дело в ~~~волшебных пузырьках~~~ KPI. :D
Собственно, за что боролись. :wink:
Алексей, не проблема запусить голос в 3G....
Вопрос - зачем? Что бы убить им ПД в 3G?
:D
Есть некоторые ситуации когда требуется голос в 3G - например неисправность 2G контроллеров, практика строить новые площадки на селе за счёт бюджета 3G (т.е. будка, башня, ТП, ВОЛС) а наряжать их 2G и 4G позже, и до этого момента, пока тяжелый трафик не уйдёт в LTE а голосовой в GSM, UMTS как то должен с этим справляться, а в случае с Ростелекомом - по крайней мере в моём регионе наблюдается только несколько UMTS-баз, тут деваться некуда, ну и третий случай - перегрузка GSMа, в результате чего UMTS база не может спихивать туда звонки, и ещё абоны с трубками в режиме чисто UMTS.
P.S. - подскажите бесплатный номерок типа 8-800... на который можно позвонить и долго-долго слушать всякую лабуду, хочу насовать не местные симки в телефоны зарегить их в Ростелекомовской UMTS сетке и посмотреть сколько разговоров она потянет :D
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

45 на каждый NodeB
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Что то мало. БС2G в конф 222 около 84 звонков одновременно на HR пропускает.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Дык, максимум 45 кодов на одну несущую на одном NodeB
Perun
Известный нетмониторщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Вс, 17-09-2006, 00:24

Сообщение Perun »

Ну так на одной БС в результате получится 270 кодов (90на 2 несущие на сектор)х3 сектора. Столько транспорт, скорее всего не сдюжит.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

А какой такой особенностью должен обладать транспорт, чтобы сдюжить? Понятно конечно, что если какое-нибудь корыто формирует линк для базы на основе нескольких потоков E1 проходящих через туеву кучу старинных релеек, DSL-преобразователей, RAD-ов и прочей дребедени, затыков не избежать, но у Ростелекома (точнее просто UMTS сети с кодом 250-39) на базе баз ( :lol: ) Сотела на базах вообще транспортного оборудования не видел, либо волокно вразу заходит в SFP либо какая то хуавейная хрень типа UELP либо SLPU непонятно что делающая, тоже похоже какой-то модем.
Perun
Известный нетмониторщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Вс, 17-09-2006, 00:24

Сообщение Perun »

MegaVolt4034098 писал(а):А какой такой особенностью должен обладать транспорт, чтобы сдюжить? Понятно конечно, что если какое-нибудь корыто формирует линк для базы на основе нескольких потоков E1 проходящих через туеву кучу старинных релеек, DSL-преобразователей, RAD-ов и прочей дребедени, затыков не избежать, но у Ростелекома (точнее просто UMTS сети с кодом 250-39) на базе баз ( :lol: ) Сотела на базах вообще транспортного оборудования не видел, либо волокно вразу заходит в SFP либо какая то хуавейная хрень типа UELP либо SLPU непонятно что делающая, тоже похоже какой-то модем.
Это если нет РРЛ. Но на станцию через 10 РРЛ пролетов сколько траффика придется? Обычно пропускная способность пролета максимум 200Мбит (ну 400 на x-polах), и это повсеместная история. Это повсеместная история по областям.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Perun писал(а):Ну так на одной БС в результате получится 270 кодов (90на 2 несущие на сектор)х3 сектора. Столько транспорт, скорее всего не сдюжит.
45 кодов на одну несущую это максимум для HW
135 на три несущие.
Не видел ни одного NodeB с битрейтом на Iub больше 35-40 Mbps в пиках
Так что 16 Е1 на транспорте последней мили, как правило, почти достаточно
Понятно, что зоновый транспорт должен быть шире
Perun
Известный нетмониторщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Вс, 17-09-2006, 00:24

Сообщение Perun »

Sila2 писал(а):
Perun писал(а):Ну так на одной БС в результате получится 270 кодов (90на 2 несущие на сектор)х3 сектора. Столько транспорт, скорее всего не сдюжит.
45 кодов на одну несущую это максимум для HW
135 на три несущие.
Не видел ни одного NodeB с битрейтом на Iub больше 35-40 Mbps в пиках
Так что 16 Е1 на транспорте последней мили, как правило, почти достаточно
Понятно, что зоновый транспорт должен быть шире
Так до "жирного" узла бывает релеек по 10-15 по регионам не редкость.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Бывает.
Многие меняют PDH и SDH релелейки на IР-шные с полосой 156 Mbps, а если 2+0, то это 312 Mbps. Вот тебе уже и десяток 3- жовых сайтов в цепочку...
Perun
Известный нетмониторщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Вс, 17-09-2006, 00:24

Сообщение Perun »

Sila2 писал(а):Бывает.
Многие меняют PDH и SDH релелейки на IР-шные с полосой 156 Mbps, а если 2+0, то это 312 Mbps. Вот тебе уже и десяток 3- жовых сайтов в цепочку...
Да и поболе ставили Ipas на 256QAM 200МБит дает, дальше X-Pol в ствол и вперед, в результате, единственно не 2+0, а 1+1Pol+1+1HPol, так 400 МБит/сек вытянуть можно, но блин, еще лопатить и лопатить трансмиссию. Так Мурманск, Вологду перестраивали.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

256QAM 200МБит дает
Да.
Но, блин, погода....
Perun
Известный нетмониторщик
Сообщения: 494
Зарегистрирован: Вс, 17-09-2006, 00:24

Сообщение Perun »

Sila2 писал(а):
256QAM 200МБит дает
Да.
Но, блин, погода....
Стабильно работает на NECе. В Мурманске и Вологде уже года как 3.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Perun писал(а):
Sila2 писал(а):Бывает.
Многие меняют PDH и SDH релелейки на IР-шные с полосой 156 Mbps, а если 2+0, то это 312 Mbps. Вот тебе уже и десяток 3- жовых сайтов в цепочку...
Да и поболе ставили Ipas на 256QAM 200МБит дает, дальше X-Pol в ствол и вперед, в результате, единственно не 2+0, а 1+1Pol+1+1HPol, так 400 МБит/сек вытянуть можно, но блин, еще лопатить и лопатить трансмиссию. Так Мурманск, Вологду перестраивали.
Хм, с одной головой и лицензией на 400 Mbps можно выставить предельную скорость что-то около 368 Mbps, без всяких искполов, вопрос, где недостающие но стоящие денег ещё 32 Mbps? Кто то говорит что NEC обманывает :D а кто-то - что нужно ещё прикупить лицензию на 512QAM Да конечно иногда от разных причин модуляция изменяется сама по себе, битрейт падает, но если возможность довести иной транспорт до её конца, либо скооперироваться с соседним регионом, то можно длинную магистраль запитать с обоих сторон, и посредством RSVP Load Balancig качать трафик оттуда где в данный момент шире горло.
Ответить