Теле2 хвастается хоппингомОбсуждение мониторинга покрытия сети Теле2

Ответить
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Теле2 хвастается хоппингом

Сообщение Sila2 »

http://www.smolensk.tele2.ru/news.html? ... s_id=11629
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о запуске в Смоленской области технологии синтезированного частотного хоппинга (SFH), которая обеспечивает большую пропускную способность сети. [/quote

Отчаенные ребята.
Хвастаются тем, о чём помалкивать бы.
Технология синтезированного частотного хоппинга позволяет существенно улучшить характеристики передачи голоса и освободить часть частотного диапазона под развертывание сетей следующего поколения.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Ну а что такого-то, цену себе набивают 8) А вообще я уважаю Теле2.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Ну, что набиват цену это понятно... но, не так же примитивно лажать то :D
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Да все операторы в последнее время на перебой сообщают о внедрении/ включении всяких фич, улучшающих качество и скорости до бесконечности. В Москве вон чего только не включено, однако, как была связь ниже плинтуса, так и осталась.. :)
TokRa
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Пт, 31-07-2009, 19:29
Нетмонитор: Nokia 6210

Сообщение TokRa »

ЕМНИП, хоппинг в России долгое время был под запретом по нетехническим причинам?
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Хоппинг в РФ не под запретом, но есть нюансы :D
На пуле частот, зарегистрированных для данной БС, хоппинг не возбраняется.
А вот если появилось желание использовать любуы честоты из отведенного спектра - увы, формально нельзя
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Как Теле2 докатились до хоппинга:
У Т2 в регионе 40% абонентской базы, у "Б3" - 60% на троих.
Вдобавок, у Т2 только DCS 1800, у других - 900, 1800, UMTS2100.
При этом, количество площадок (адресов) БС у всех примерно одинаковое.
Где Т2 взять ёмкость?
- Вместо того, что бы строить емкостные БС, Т2 добавляли передатчиков в сущесвующие сектора (антенны). Уткнулись в ухудшение покрытия из-за неминуемых потерь на куплерах...
- Довесили антенн на существующих БС (в теже азимуты, причём), разбросали передатчики по антеннам и добавили ещё....
Вот тут и возникли проблемы с ЧТП, частоты не развести (или не разводили??) и схватились за хоппинг

К тому же, сами говорят о высвобождении частот, как о цели мероприятия. Не иначе - РТК-шную сеть хотят на них засветить, а потом передать её в "Т2 РТК", что бы пазл сложился :D
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

А что происходит если гипотетический оператор например имеет целую полосу (пару) 10МГц в диапазоне 1800, и загрузить её GSM-ом целиком, получается 50 каналов, но так как соседние рекомендуют не использовать из-за внутрисистемных помех вызванных неидеальностью фильтров некоторых производителей, получится 25 эффективных каналов, представим гипотетический населенный пункт, с одной базой Eric 6201 наполненной RUS B3, пусть она работает как GSM 8/8/8 виртуальных передатчиков, и вещает в режиме LTE на той же полосе 10МГц, насколько сильно они будут мешать друг другу? Вроде как СМАРТС проводил подобные эксперименты, говорят совместимо, и вендоры в один голос хвалятся что будет работать в одном диапазоне два стандарта да ещё и на одном и том же железе. Ну и самое интересное - юридически оператору имеющему лицензию на 1800 МГц и на LTE сейчас можно запускать 4G на этих частотах или нужна лицензия именно LTE-1800?
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Sila2 писал(а):Хоппинг в РФ не под запретом, но есть нюансы :D
На пуле частот, зарегистрированных для данной БС, хоппинг не возбраняется.
А вот если появилось желание использовать любуы честоты из отведенного спектра - увы, формально нельзя
Наблюдал в FTD такую картину (правда не в Т2): при разговоре там где частотный канал, крутятся 8 номиналов, а там где CID - чередуются идентификаторы секторов двух соседних баз, имеющих конфигурацию 4/4/4 каждая, это получается мягкий хэндовер так происходит или трубка сидит одновременно на 2х БС? Или оба сектора прокручивают как свои так и соседние частоты, т.е. один номинал излучается то с одной площадки, то с другой :?:
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5451
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Re: Теле2 хвастается хоппингом

Сообщение Алексей Березин »

Sila2 писал(а):Отчаенные ребята.
Хвастаются тем, о чём помалкивать бы.
Пример, как PR может убиться KPIями. :lol:
V12 писал(а):Да все операторы в последнее время на перебой сообщают о внедрении/ включении всяких фич, улучшающих качество и скорости до бесконечности. В Москве вон чего только не включено, однако, как была связь ниже плинтуса, так и осталась.. :)
Там свой KPI: показать запереиспользованность и т.о. явную недостаточность частот.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5451
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Sila2 писал(а):- Довесили антенн на существующих БС (в теже азимуты, причём), разбросали передатчики по антеннам и добавили ещё....
В Санкт-Петербурге так:

Изображение

Видно по два Флексика на сектор, включены независимо со своим EDT. Т.е. даже не потребуется Мультирадийного режима, что позволит избежать потерь при GSM1800 + LTE1800.
Не хватает 3G в 900 и/или 2100.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 646
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Какие страшненькие убогие RRUшки, не то что у эрика, интересно что надежнее
plan
Известный нетмониторщик
Сообщения: 258
Зарегистрирован: Вт, 15-05-2007, 19:34
Откуда: РФ
Нетмонитор: Nokia E50 / E52

Сообщение plan »

MegaVolt4034098 писал(а):Какие страшненькие убогие RRUшки, не то что у эрика, интересно что надежнее
Флексики очень не любят жару. А Эрик вроде холода не очень ...
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Холодо или теплобоязни за флексиком не заметили.
Хотя, особых морозов у нас небыло ещё. :D
У флексика другая беда - отсыхает модуль ESMA без видимых причин.
Отсохнет, полежит, снова работает
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5451
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

В жару HW мозги отваливаются раньше NSN. :wink:
Ответить