Релейки Eagle (E-link)Опорные транспортные сети операторов связи

Ответить
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Релейки Eagle (E-link)

Сообщение MegaVolt4034098 »

Такая аппаратура ставится параллельно существующим пролётам NEC V.4, Mx, NEO - и призадумался над вопросом автоматического резервирования Орла старыми добрыми Nec'ами, нет проблем если на обоих концах стоят узлы, если орёл (Eagle) упал с небес на землю, узлы сами переключаются на резервный линк, но бывает и длинная цепочка РРЛ где узлы стоят не на всех базах, идея проста - на конечной базе линк из старой РРЛ соединяется со 100Мбитным портом Орла, 1Гбит суётся в узел, а на ответной части допустим обе РРЛ подключаются в iPasolink в однодоменные порты, в нормальном режиме трафик приходящий издалека на iPasolink,уходит по гиговому порту на голову Орла, на конце снимается с Орла в узел, если например Орла заметает снегом, трафик идёт по старой РРЛ, на конечной базе проходит через Орла, который будучи без радиовидимости, чисто конвертирует 100Мбит в 1Гбит и подаёт на узел, всё бы хорошо, но в нормальном режиме когда здоровы обе РРЛ будет круговорот пакетов, вдобавок один порт одного узла может соединяться только с одним (и не более) портом другого узла прямым транком либо туннелем, соединить несколько узлов в широковещательный домен невозможно, так же, как и невозможно заставить узел самостоятельно выбирать с какого транка забирать трафик, если на ответном узле задействован для этого только один порт. Единственное казалось бы верное решение - задействовать два порта на ближнем к большой земле узле, и по всей цепочке РРЛ прогнать их, и затем один вывести на НЕК, другой на Орёл, и на конечной базе также задействовать 2 порта, но в конце концов это приводит к тому что в магистральных РРЛ куча всяких настроек вланов и туннелирования, стоит сдохнуть где-нить чему-нить и без архива конфига тяжело настраивать заново. Наверняка можно обойтись одним транком, если заставить iPasolink либо Eagle отключать порты идущие на V.4 в случае живости самого Орла, и включать при его дохлости, только как...
AnatolZ
Нетмониторщик
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Вс, 11-03-2012, 15:22
Откуда: Армавир

Сообщение AnatolZ »

для организации резерва по L2 требуется настройка STP протоколов... НО это нужно знать дизайн сети, и вообще это проблема транспортников, все мне известные РРЛ имеют нужные функции для обеспечения резерва.. главное только захотеть, собрать на стенде, посмотреть, и внедрить в сеть... причем внедрение нужно на уровне организации-макрорегиона, просто Коль посмотри- один настроил, а ночью при падении линка с Краснодара зашел дежурный инженер и наворотил такого что потом и вы не разберетесь :)
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

А вот и зима :) с налипанием снега ледяными дождями и всё такое.. И проще оказалось вручную включить порт куда подключен в.4 на ипасолинке, по удалёнке, чем городить такой огород для одной базы, как только Орёл оттает - база снова шлёпнется из-за коллизии, тогда опять вручную отключаем порт и порядок, беда что не везде управление есть
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Вот и новая проблемка - некоторые Орлы не выдают заданную мощность TX, например ставишь ручной режим мощности 21dBm, а Actual сначала появляется это значение а потом слетает до 11-12dBm, заподозрили что не хватает питания PoE - в статусе показывает там иногда 42-46V хотя на входе инжектора внизу 54,4V или это нормально? Вообще конечно считаю ущербным решением кормить орлов по витой паре, тем более они без проблем клюют обычное напряжение 48V 1.5A (есть разъёмчик с зажимами на голове) но запроектировано так а не иначе :?
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Чудеса, но были такие головы, что даже когда не выдавали фирменные патчкорды (достаточно толстые такие) а подрядчики сами обжимали витуху метров 80-90, причём настолько коряво, что на компе внизу, подключенном ко второму порту токового инжектора, даже нет линка, поднимешься на крышу, подключаешься в другой порт ODU - напряжение PoE 33V :!: а он работает! А некоторые сбрасывают морщность передачи в -22dBm! И ничего не подозревающий подрядчик может юстироваться хоть до посинения, пока не выведешь аккуратно мощность в +16..+17 следя за падением напряженият на PoE порту. Как в других регионах? Также через витуху питаются Eagl'ы?
storozh07
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт, 29-05-2009, 14:51
Откуда: МТС
Нетмонитор: -

Беда с инжекторами

Сообщение storozh07 »

Сегодня сделали пролёт E-Band. И на двух концах нет линка через порт инжектора "DATA"... Питание осуществляется через витуху. Причём, раньше были заводские, сейчас обжимаем сами... Расстояние 30-ть на одном конце и 50-т на другом. Приходилось лезть наверх к ODU и подключаться в другой порт (P5, следующий после PoE 4), чтобы включить режим "Aligment" и выставить максимальную мощность. Витуха проверена другим рабочим инжектором, т. е. вытащили витуху из неработающего инжектора и вставили в рабочий - линк появился...
И ещё в комплекте с крепёжкой E-Bandа лежит трубка, типа латунная, для чего она нужна, неужели для прицеливания? Куда её надобно устанавливать??? Может есть ещё какие-нибудь секреты юстировки этих Орлов?
P. S.: Грозоразрядники не ставим...
С Уважением.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Вроде и секретов больше никаких нет, разве что очень тонко юстируется, буквально градусы поворота болтика иной раз приходится ловить, ну и обратить внимание на частоту, обычно там 74G и 84G есть подозрения что если на башне много орлов гнездится, и на всех заводские частоты (а так и бывает, вроде как уведомительный порядок частотного планирования - надзорники не парят), то они могут друг с другом клеваться :)
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Ещё одна болезнь выявилась - при отключении питания на БС без АКБ на них слетают настройки. Бывает лечится резетом, бывает надо заново настраивать, а бывает вообще сервисным кабелем только канает. Как вот быть, контактор что ли поставить, чтоб отрубал питание раньше, чем в выпрямителях начнутся всякие нелинейные процессы разряда выходных ёмкостей...
vef81
Гость
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 13-12-2022, 13:25

Re:

Сообщение vef81 »

MegaVolt4034098 писал(а): Чт, 28-12-2017, 13:03 Ещё одна болезнь выявилась - при отключении питания на БС без АКБ на них слетают настройки. Бывает лечится резетом, бывает надо заново настраивать, а бывает вообще сервисным кабелем только канает. Как вот быть, контактор что ли поставить, чтоб отрубал питание раньше, чем в выпрямителях начнутся всякие нелинейные процессы разряда выходных ёмкостей...
Доброго времени суток! Обычно такие задачи решаются релюшкой К6 стандартной для всех типов БП на сайтах. Именно оно отсекает питание при напряжении АКБ ниже 46В. Понимаю, что баян, но всё же.

И вдогонку вопрос, что представляет собой сервисный кабель для Eagle? Это UART в COM (USB)?
Досталась эта РРЛ. К HI подключился без проблем по дефолтному IP 10.100.7.248, а к LOW 10.100.7.247 пинга нет, но активность порта и работоспособность контроллера Ethernet проверена. Видимо кто-то поменял IP и VLAN сменил.
В общем, сервисный кабель нужен.
Понимаю, что тема старая, но заранее спасибо за ответ.
vef81
Гость
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 13-12-2022, 13:25

Re: Re:

Сообщение vef81 »

vef81 писал(а): Вт, 13-12-2022, 13:38
MegaVolt4034098 писал(а): Чт, 28-12-2017, 13:03 Ещё одна болезнь выявилась - при отключении питания на БС без АКБ на них слетают настройки. Бывает лечится резетом, бывает надо заново настраивать, а бывает вообще сервисным кабелем только канает. Как вот быть, контактор что ли поставить, чтоб отрубал питание раньше, чем в выпрямителях начнутся всякие нелинейные процессы разряда выходных ёмкостей...
Доброго времени суток! Обычно такие задачи решаются релюшкой К6 стандартной для всех типов БП на сайтах. Именно оно отсекает питание при напряжении АКБ ниже 46В. Понимаю, что баян, но всё же.

И вдогонку вопрос, что представляет собой сервисный кабель для Eagle? Это UART в COM (USB)?
Досталась эта РРЛ. К HI подключился без проблем по дефолтному IP 10.100.7.248, а к LOW 10.100.7.247 пинга нет, но активность порта и работоспособность контроллера Ethernet проверена. Видимо кто-то поменял IP и VLAN сменил.
В общем, сервисный кабель нужен.
Понимаю, что тема старая, но заранее спасибо за ответ.
Сам спросил, сам ответил. Всё нашёл, COM порт подцепил. Настройки поменял, лицензии выдернул.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Re: Re:

Сообщение MegaVolt4034098 »

vef81 писал(а): Вт, 13-12-2022, 21:08
vef81 писал(а): Вт, 13-12-2022, 13:38
MegaVolt4034098 писал(а): Чт, 28-12-2017, 13:03 Ещё одна болезнь выявилась - при отключении питания на БС без АКБ на них слетают настройки. Бывает лечится резетом, бывает надо заново настраивать, а бывает вообще сервисным кабелем только канает. Как вот быть, контактор что ли поставить, чтоб отрубал питание раньше, чем в выпрямителях начнутся всякие нелинейные процессы разряда выходных ёмкостей...
Доброго времени суток! Обычно такие задачи решаются релюшкой К6 стандартной для всех типов БП на сайтах. Именно оно отсекает питание при напряжении АКБ ниже 46В. Понимаю, что баян, но всё же.

И вдогонку вопрос, что представляет собой сервисный кабель для Eagle? Это UART в COM (USB)?
Досталась эта РРЛ. К HI подключился без проблем по дефолтному IP 10.100.7.248, а к LOW 10.100.7.247 пинга нет, но активность порта и работоспособность контроллера Ethernet проверена. Видимо кто-то поменял IP и VLAN сменил.
В общем, сервисный кабель нужен.
Понимаю, что тема старая, но заранее спасибо за ответ.
Сам спросил, сам ответил. Всё нашёл, COM порт подцепил. Настройки поменял, лицензии выдернул.
Слышал еще, что сбрасывается, если патчкордом соединить 1 и 2 порты, то вроде сбрасывается... вроде бы даже 1 раз проканало, а так давно уже не возился с релейками... Бывает К6 не успевает отрубиться, если акумы слабые настолько, что при отключении питания сразу проседает напряжение. Особенно powerone этим страдают. С акумами как с заземлением, лучше полное отсутствие, чем плохое...
vef81
Гость
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 13-12-2022, 13:25

Re: Релейки Eagle (E-link)

Сообщение vef81 »

Да, power one, страдают этой непроработкой. Пару раз сталкивались. Первый порт на второй, пробовал. Результат нулевой. Привезли ещё пару штук на ремонт. Проверил описанный глюк с лабораторным БП. На одной, выявился интересный, поначалу, казус. "Терялись" банки памяти ПО модема. Сбоил передатчик и, периодически были необоснованные скачки приёмного уровня. При переключении на один такой банк, блок в консоль начал сыпать сообщения об отсутствии данных о RSL , snr, выходной мощности. Перезагрузка ничего не дала. Флешку памяти модема пришлось перепрошивать с выпайкой. Даже усиленные драйверы подключенные к программатору не помогли. Флешка не стиралась нормально. Но после не хитрых манипуляций удалось её стереть. Выяснилось, после проверки, что есть бед блоки, которые и были отсечены при записи. И, как говорится, чудес не бывает. Теперь никакие манипуляции с питанием не приводят к сбоям ни с радио, ни с конфигом. Чтобы дважды не разбирать, перепрошил вторую флешку со стиранием, которое тоже прошло не сразу.
vef81
Гость
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт, 13-12-2022, 13:25

Re: Релейки Eagle (E-link)

Сообщение vef81 »

Кстати на FPGA UART выводится RF path. Почему производители не вывели его в web ui, очень удобно, особенно при ремонте и мониторинге пролёта.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Re: Релейки Eagle (E-link)

Сообщение MegaVolt4034098 »

vef81 писал(а): Вт, 27-12-2022, 00:15 Да, power one, страдают этой непроработкой. Пару раз сталкивались. Первый порт на второй, пробовал. Результат нулевой. Привезли ещё пару штук на ремонт. Проверил описанный глюк с лабораторным БП. На одной, выявился интересный, поначалу, казус. "Терялись" банки памяти ПО модема. Сбоил передатчик и, периодически были необоснованные скачки приёмного уровня. При переключении на один такой банк, блок в консоль начал сыпать сообщения об отсутствии данных о RSL , snr, выходной мощности. Перезагрузка ничего не дала. Флешку памяти модема пришлось перепрошивать с выпайкой. Даже усиленные драйверы подключенные к программатору не помогли. Флешка не стиралась нормально. Но после не хитрых манипуляций удалось её стереть. Выяснилось, после проверки, что есть бед блоки, которые и были отсечены при записи. И, как говорится, чудес не бывает. Теперь никакие манипуляции с питанием не приводят к сбоям ни с радио, ни с конфигом. Чтобы дважды не разбирать, перепрошил вторую флешку со стиранием, которое тоже прошло не сразу.
Похоже в данном ИБП стоит не просто реле (контактор в его обычном представлении, который держит контакты замкнутыми, пока по обмотке течёт ток), а какой-то бистабильный переключатель, имеющий свойство сохранять последнее положение при пропадании напряжения, с одной стороны это хорошо, нечему греться, перегорать и потреблять лишнюю энергию, а вот с другой, даже если батареи худо-бедно держат, напряжение предположим мгновенно упало с 54 до 44 вольт, предположим порог отключения БС 46 вольт, а там ещё контроллер думает долго, прежде чем отключить PLD (никто не знает, как от этого избавиться?), и пока сообразит, напряжение уже ниже 40 падает и всё глючит. Респект, так глубоко изучать не всякий станет, теперь понятно, что причина скорее всего тоже в бэдах :D
Ответить