Несколько чайниковских вопросов.Общие вопросы, касающиеся принципов работы GSM-сетей

Ответить
Maxim
Гость
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн, 09-04-2007, 12:47

Несколько чайниковских вопросов.

Сообщение Maxim »

Всем привет!
Есть несколько вопросов в которых не могу разобраться.
1. Различие между Abis и A интерфейсами. Оба Е1? В A bis речь передается со скоростью 16 kbit/s + сигнальная информация в A- только речь со скоростью 64 kbit/s? Это делается для использования 1/4 лини связи между BSC и MSC? Поправте если не прав.
2. Назначение TRC? Адаптация по скорости? Или еще для чего?
3.I/Q модуляция=GMSK модуляция? Что такое I и что такое Q (если есть какая-нить ссылка, киньте в меня)[/b]
Ryurikovich
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт, 20-03-2007, 17:02

Сообщение Ryurikovich »

1. Е1 состоит из 32 TS по 64kbps. Поэтому один E1-TS в Abis позволяет переносить 4 TS одного TRX. В транскодере происходит адаптация скорости до 64kbps (стандартная скорость в сетях ISDN). Это не значит что один E1-TS в A переносит 1 TS одного TRX. Если используется HR, то для переноса одного TS одного TRX потребуется 2 E1-TS в A.
PS: В A-интерфейсе тоже есть сигнальная информация на 16-м TS, так называемая "семерка" ОКС7.
2. Речевое кодирование/декодирование (в отличие от канального) производится только в MS и в транскодере. Соответственно кроме адаптации скорости, еще транскодирование речи.
3. GMSK - Гаусовская манипуляция с минимальным частотным сдвигом.
Насчет I/Q в голове вертится только intelligence quotient. Но это из другой оперы :-).
Кн.Потемкин
Нетмониторщик
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пт, 08-04-2005, 15:57

Сообщение Кн.Потемкин »

Ryurikovich
3. I и Q енто плечи в мондуляторе GMSK. Синусная и косинусная составляющая, см.матчасть
Denis Insane
Известный нетмониторщик
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Чт, 28-12-2006, 19:28

Сообщение Denis Insane »

Ryurikovich писал(а):1. Е1 состоит из 32 TS по 64kbps. Поэтому один E1-TS в Abis позволяет переносить 4 TS одного TRX. В транскодере происходит адаптация скорости до 64kbps (стандартная скорость в сетях ISDN). Это не значит что один E1-TS в A переносит 1 TS одного TRX. Если используется HR, то для переноса одного TS одного TRX потребуется 2 E1-TS в A.
PS: В A-интерфейсе тоже есть сигнальная информация на 16-м TS, так называемая "семерка" ОКС7.
Уточню - из 32 тс в Е1 под передачу информации используется только 31 тс.
Транскодеры используются для перекодирования голоса из одного формата в другой - из обычного 64к в 16к (FR, EFR, AMR)/8к (HR, AMR), который уже передается в радиоэфире.
В А-интерфейсе есть сигнальная информация, но принципиальное отличие ОКС7 от ISDN заключается в том, что а) не в каждом потоке Е1 есть задействованный под сигнальную информацию тайм-слот - все 31 могут заниматься только голосом; б) сигнальным тайм-слотом может быть любой тайм-слот - 1, 2, ... 31 - не ограниченно ничем, четкой привязки нет. Кстати, можно и весь поток (31 тайм-слот) задействовать под передачу сигнальной информации.
BAHbKA
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вт, 26-04-2005, 08:55
Нетмонитор: Nokia 6230

Сообщение BAHbKA »

Добавлю:
На А-интерфейсе помимо ОКС7 еще идет сигнализация на транскодер(обычно один тайм-слот 64К) и идет 64К для OMC (управление и контроль за авариями на BSC).


О А-бис интерфейсе:
Не претендую на истину, пусть более осведомленные поправят.
А-бис интерфейсом привыкли называть соединительную на участке BS-BSC, в этой соединительной идут трафиковые TS и сигналинг между сотой и BSC.

Класически было так: три соты на BS - три TS по 64К (для каждой соты по одному) сигналинг на А-бис интерфейсе до BSC, пример - Lucent.
Такая схема применяется тогда, когда BS тупая как валенок, а BSC умный, т.е. 99% операций происходит на BSC (повер-контрол, прнятие решения на ХО и т.д.), т.е. операции для выполнения которых нужно гонять большие объемы информации.

Со временем решили часть операций отдать BS, в связи с чем сигналинг между BS и BSC уменьшился и необходимость выделять один тайм-слот для каждой соты отпала.

После таких модернизаций интерфейс между BS и BSC по-старому называть А-бисом было бы не коректно, например, Моторола называет его Мо-бис.
Моторола не отрицает наличия А-биса, она объясняет, что А-бис присутствует между логическим элементом внутри BS и каждой сотой(как в класическом варианте), именно этот логический элемент решает задачи повер-контрола и многих другие. А вот сигналинг между этим логическим элементом внутри BS и BSC запихнули в 64К и в Мотороле обозвали его RSL'ом.

Но и на этом не остановились, в Мотороле пошли дальше, добавили фичу - 16-ти килобитный RSL!
Очень удобно!
У нас есть BS до которой идут только два тайм-слота по 64 К, как известно под трафик на один передатчик требуется два тайм-слота по 64К, один трафиковый тайм-слот на радио-интерфейсе занимает 16 К (на одной частоте их восемь), но ведь есть еще BCCH! Таким образом, трафиковых остается только семь(112К). А оставшиеся 16К используют под сигналинг от BS до BSC.
Ответить