UMTSОбсуждение мониторинга покрытия сети Билайн

Ответить
tele206
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Сб, 20-01-2007, 14:29
Откуда: петербург
Нетмонитор: HTC A3333

Сообщение tele206 »

г.Волосово 3g в эфире! Северо-восток города рядом с шоссе на Гатчину башня.
SamLion
Известный нетмониторщик
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Сб, 27-01-2007, 14:47
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Нетмонитор: QLink C820 & Nokia 5125 & Benefon Delta & Kyocera 2135 & Motorola StarTac 7860

Сообщение SamLion »

Подскажите, пожалуйста, как по вашей базе просмотреть 3G- БС? Что-то никак не могу понять...
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

SamLion писал(а):Подскажите, пожалуйста, как по вашей базе просмотреть 3G- БС? Что-то никак не могу понять...
Нет в нашей базе 3G ни по одному оператору. Скорее всего, и не будем их мониторить.
SamLion
Известный нетмониторщик
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Сб, 27-01-2007, 14:47
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Нетмонитор: QLink C820 & Nokia 5125 & Benefon Delta & Kyocera 2135 & Motorola StarTac 7860

Сообщение SamLion »

А почему вы решили не заниматься 3G? Очень интересно узнать реальные схемы расположения БС 3G?
Насколько трудно освоить мониторинг 3G и какой аппарат вы посоветуете для этого?
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

SamLion писал(а):А почему вы решили не заниматься 3G?
Потому что чисто ручной мониторинг слишком трудоемкий, никакого времени на него не хватит. Нужно автоматизировать - писать логгеры из памяти телефонов. Но как это сделать с телефонами, поддерживающими 3G, у нас информации нет.
Аватара пользователя
Андрей_BS
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Вт, 04-10-2005, 23:01
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: Siemens S75

Сообщение Андрей_BS »

Смартфон Nokia подойдет для этой цели, например 6120. На AllNokia есть инструкция по установке и "легализации" FieldTest и CellTrack
Нетмониторщики Питера! http://vkontakte.ru/club107258
SamLion
Известный нетмониторщик
Сообщения: 353
Зарегистрирован: Сб, 27-01-2007, 14:47
Откуда: Санкт-Петербург, Сосновый Бор
Нетмонитор: QLink C820 & Nokia 5125 & Benefon Delta & Kyocera 2135 & Motorola StarTac 7860

Сообщение SamLion »

Думаю,исследовать полностью Сосновый Бор не так уж и трудно. Займусь поиском аппарата б/у подешевле- все равно для связи пользовать не планирую
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

Андрей_BS писал(а):Смартфон Nokia подойдет для этой цели, например 6120.
И как же из него читать содержимое оперативной памяти (в котором еще разбираться надо, разыскивая нужные блоки)?
Аватара пользователя
Андрей_BS
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 144
Зарегистрирован: Вт, 04-10-2005, 23:01
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: Siemens S75

Сообщение Андрей_BS »

Я думаю что для новичка поверхностной информации о сети будет достаточно :) Насчет остального - ничего не говорю :roll:
Нетмониторщики Питера! http://vkontakte.ru/club107258
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

Андрей_BS писал(а):Я думаю что для новичка поверхностной информации о сети будет достаточно :)
Его достаточно будет только для ручного мониторинга. Но надо же не только искать новые БС, а периодически поддерживать актуальность данных. Делать это вручную, без логгера - это пипец.
tele206
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Сб, 20-01-2007, 14:29
Откуда: петербург
Нетмонитор: HTC A3333

Сообщение tele206 »

Думаю Алексей Березин решил с этим вопрос и пустил на поток...
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5389
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Т.е.?
По 3G Билайн у меня нет информации, могу собирать базу.
tele206
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Сб, 20-01-2007, 14:29
Откуда: петербург
Нетмонитор: HTC A3333

Сообщение tele206 »

На самом деле все упираеться в вопрос о движке на сайте,а это вотчина Игоря Ванина.
Аватара пользователя
DMaster
Netmonitor.ru team
Сообщения: 1590
Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07
Откуда: С-Петербург
Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75
Контактная информация:

Сообщение DMaster »

tele206 писал(а):На самом деле все упираеться в вопрос о движке на сайте,а это вотчина Игоря Ванина.
Повторяю, что требуется для ведения базы по 3G:
- четкое указание, в какие поля базы какую информацию по 3G писать (кроме очевидных CID, LAC) и в каком виде;
- создание под 3G отдельных от 2G карт (т.к. площадки в 99.99% случаев такие же, как у 2G, то при нанесении на одну карту 2 БС перекроют друг друга, что приведет к неинформативности карты).
Фактически, в LST-формате потребуется вводить в описании BTS, например, тег GENERATION: , значение для которого будет 2 или 3 (в перспективе и 4). Это значение и можно будет использовать для разброса по разным картам. Но придется учить все наши рабочие утилиты (анализатор, генератор карт и т.д.) понимать этот тег.
Т.е. программистской работы тут полно - не менее чем на несколько дней.
stepanich81
Известный нетмониторщик
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Сб, 24-02-2007, 08:46
Нетмонитор: N70

Сообщение stepanich81 »

DMaster писал(а): Повторяю, что требуется для ведения базы по 3G:
- четкое указание, в какие поля базы какую информацию по 3G писать (кроме очевидных CID, LAC) и в каком виде;
По аналогии с GSM:
Ch number-Frequency
BSIC-scrambling code
CID в hex виде, первые 2 байта- RNC (так показывается в темс)
Ответить