Параметрическое ограничение дистанции обслуживания UMTS/LTEОбсуждение всего спектра вопросов по сетям LTE и WiMAX

nostromo
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 180
Зарегистрирован: Пт, 24-10-2008, 15:04
Нетмонитор: n6310i

Сообщение nostromo »

damaska писал(а):Дает, это всё регулируется одним параметром (название к сожалению уже не помню).
CellRange. На RNC выставляется.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Алексей Березин писал(а):Значит, косяки! :)
Как в GSM чутье MS -102, так и в UMTS -117.
Вот, пример. Сижу в 8 км от БС, сектор ровно в мою сторону не работает. Со второго этажа (картина маслом):

Изображение

при уровнях -117 имею:

Изображение

Реальные цифры. Т.е. и и Пинг около 100 мс, и DL под 0,5 мбит/с. Данные перестают ходить (совсем) уже при -120 и ниже. Если -120 и ниже около минуты, то модем вылетает из сети.

В прошлом году катался к БС, отжимал под ней Торрентами 15 кодовым модемом. Так вот, все равно на 10 кодовом на втором этаже есть право на 0,5. ;)
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Дошел до магаза взял литрушечку жести Жегулей (аналолг Факса) и сделал по аналогии: http://deepole.ru/zametkidee/banochnaya ... 00mhz.html

Изображение

Изображение

Работает! ...поганка.
Хоть и не заморачивался, а ножиком расковырял, как расковыряется, и закрепил, как получится. Работает! Прирост RSCP db 7...10, выигрыш Ec/No 4...5 db.
Скоростьо буду тестить завтра, когда снимут ограничение в соответствии с тарифом.
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Алексей Березин писал(а):Дошел до магаза взял литрушечку жести Жегулей (аналолг Факса) и сделал по аналогии: http://deepole.ru/zametkidee/banochnaya ... 00mhz.html

Изображение

Изображение

Работает! ...поганка.
Хоть и не заморачивался, а ножиком расковырял, как расковыряется, и закрепил, как получится. Работает! Прирост RSCP db 7...10, выигрыш Ec/No 4...5 db.
Скоростьо буду тестить завтра, когда снимут ограничение в соответствии с тарифом.
Ну вот. Теперь абонам вместо репитера будем ставить пивные банки.
Аватара пользователя
V12
Известный нетмониторщик
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Ср, 13-12-2006, 15:51

Сообщение V12 »

Чем не фемтосота? :) и без всяких шлюзов и приблуд :) :)
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

В Вологодской деревушке удовольствие = 95 руб. В Питере такую заготовил еще с осени, да забыл уже второй раз. Fax лучше во всех смыслах: и по толщине жести производит куда большее впечатление.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

и по толщине жести производит куда большее впечатление.
Проникновение в алюминиевую жесть на частоте 2100 - пара-тройка микрон
Скин-слой, однако :D
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Прирост RSCP db 7...10, выигрыш Ec/No 4...5 db.
А чё ей не работать то,
Этж рупорная антенна.
Ку в разах для частоты 2100 (14.29 см) = 0.0289*d*d
d (см) - диаметр раскрыва рупора (банки)
Для 10 см Ку = 2,9 раз. Вот и выигрыш по RSCP
Чем больше диаметр, тем больше Ку.... ведро отлично прокатит, имхо.
У рупорной антенны совсем "вялые" боковые и задний лепестки, отсюда, в том числе, выигрыш по Ec/No. No не залетает ни сбоков ни сзади

Можно пропихнуть модем и через дно банки. Тоже будет работать.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Если использовать, как аутдорную контрукцию, то, соответственно, банка - несущая конструкция.

Изображение

Вот, скорость и правда выросла:

Изображение Изображение Изображение

Прекратились замирания из-за запасика по уровням, кончились дисконнекты.

Микроника S12 по цене отдыхает. Вожу каждый раз, а поставить лень. Банка и в этом смысле рулит. 8)
Последний раз редактировалось Алексей Березин Чт, 26-07-2012, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Вот, я и говорю, что NSNовкое ограничение в 10 км - это ОЧЕНЬ мало (кроме Московской области), 20 км - уже хоть что-то.
Sila2
Известный нетмониторщик
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Пн, 26-05-2008, 23:17
Откуда: планета Земля
Нетмонитор: N95 8GB, С7

Сообщение Sila2 »

Алексей Березин писал(а):Вот, я и говорю, что NSNовкое ограничение в 10 км - это ОЧЕНЬ мало (кроме Московской области), 20 км - уже хоть что-то.
Ххе...
А это самое ограничение в 10 км, оно как вычисляется?
По задержке сигнала или по затуханию?

Если, вдруг, по затуханию, то баночка пива расстояние то "сокращает".
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

По задержке, разумеется!
По затуханию - это уже пороги на уровни...
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

V12 писал(а):На расстоянии более 10 км (в области, при отсутствии внешних преград) при установленной 10ке вижу уровень приема -96 и "сбой сети". Установка на 20ку проблему с отлупом решает. Больше 20 уже не нужно, т.к. обслуживание переходит к другой БС.
Алексей Березин писал(а):Значит, косяки! :)
Как в GSM чутье MS -102, так и в UMTS -117.
Извиняюсь, неправильно понял.
Да, все так и есть. Есть совсем выдающиеся частности, когда и на 20 км -80. :) И это на голый модем.
dfase
Опытный нетмониторщик
Сообщения: 105
Зарегистрирован: Пн, 06-08-2007, 12:46
Откуда: Россия

Сообщение dfase »

Если речь про направленные антенны своими силами - http://nnm.ru/blogs/a92/vsem-3g-pacany/#cut
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5374
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Возник вопрос, а что с сабжем в LTE?

У NSN, так понимать, аналогично, т.е. 20 км по стандартной лицензии.

Какие ограничения у других вендоров?
Ответить