Прием 4G/LTE в Новгородской областиОбсуждение всего спектра вопросов по сетям LTE и WiMAX

dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Прием 4G/LTE в Новгородской области

Сообщение dsa »

Здравствуйте.

Имею дом в деревне Стеремно Новгородской области (ссылка на гугл-карту), хочу организовать там быстрый 4G/LTE интернет.

Сейчас там работает хороший 3g интернет от Мегафона с помощью yagi антенны, 3g модема Huawei E173 и роутера TP-Link TL-MR3420. Последние замеры скорости по SpeedTest прием 1,1 Мбит/c, отдача 0,36 Мбит/c, пинг 78 мс. Но нужно побыстрее.

Насколько я знаю, Мегафон в Оскуе не планирует ставить 4G оборудование.

Изучение карт покрытия на сайтах операторов и карты размещения БС на этом сайте, подсказали мне, что нужно нацеливать антенну либо на Кириши, либо на Будогощь, либо на Чудово, либо на Гремячево (там у Теле2 вроде бы есть 4G БС).

Рельеф там такой, что направление на Кириши самое чистое (трубы завода видно в ясную погоду), а в другие стороны нужна будет высокая мачта.

Подскажите, пожалуйста, как красиво решить проблему.
Последний раз редактировалось dsa Вт, 15-01-2019, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

WlanExpert Netmonitor UMTS 1.00 beta показывает такие данные:

Код: Выделить всё

PSC     RSCP dBm   Ec/Io  Freq MHz
301       -87       -19    2137
427       -100      -44    2137
119       -110      -63    2137
MDMA показывает:

Код: Выделить всё

RSSI: -97 dBm MCC: 250 MNC:02 Operator: Megafon RAT:3g
LAC: 5301 RNC ID: 0 Cell ID: 58374 Registered: yes Roaming: no SNR: -93,-7
По логу MDMA лучший сигнал был SNR A: -85, SNR B: -6.
RanCoreSupport
Нетмониторщик
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт, 14-12-2017, 21:04

Сообщение RanCoreSupport »

модель антенны? Длина кабеля от антенны до модема? Как антенна с модемом соединена?
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

integrae писал(а):модель антенны? Длина кабеля от антенны до модема? Как антенна с модемом соединена?
Для 4G проекта у меня пока ни модема, ни антенны, ничего. Я для того тему и создал, чтобы опытные люди мне подсказали примерную антенну и модем, и что ими ловить.

В 3G варианте трудится "3G YAGI 18два_иероглифа" антенна с Ebay. палка 80 см, на ней 17 поперечин. Установлена на чердаке, не на улице.
Кабель снижения коротенький, 15 см, запаян прямо в модем вместо штатной антенны. Посмотрел, уточнил - там модем Huawei E1550, но вряд ли это важно.

Я не хочу тревожить работающую схему, хочу новую собрать. Если только антенну могу точно такую же в новую схему поставить, если опытные люди скажут, что она ОК. Хотя я думал, что нужно будет что-нибудь в фокус спутниковой тарелки ставить, а не Yagi.
RanCoreSupport
Нетмониторщик
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт, 14-12-2017, 21:04

Сообщение RanCoreSupport »

ты скажи конкретно сколько у тебя расстояние до выше написанных населенных пунктов? Я тебе подберу вариант, сам когда то занимался подобной темой
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

Текс.

По Яндекс-картам до мачты Мегафона в селе Оскуй 4,57 км. Я так понимаю, что отсюда я принимаю 3G (хотя CellID 58374 нет в базе на сайте netmonitor.ru). 4G здесь нет, увы.

Дальше, почти то же самое направление от меня (С-СЗ) - это Кириши проспект Героев, д. 16 - 23,9 км. Здесь, как я понимаю, 4G есть и Мегафон (2413), и Билайн (4558), и Теле2 (1031). Или почти там же (Кириши, юго-западная окраина) Билайн (4684), Скайлинк (5842) - 23,7 км.

Поближе Кириши юго-восточная окраина, на ржавой трубе Билайн (4653) и Мегафон (20827) 23,1 км, но не уверен, что тут есть 4G.

Примерно там же МТС (1616) 22,7 км, но у МТС, насколько я понимаю, нету в этих местах 4G.

В немного другом направлении (СВ) есть деревня Пчёвжа и там Мегафон, Билайн, МТС, Теле2 есть. 19,5 км.

Еще Теле2 отрисовывает на своей карте покрытия 4G в деревне Гремячево, это от меня 17,1 км в направлении В-ЮВ.

В сторону Новгородской области ближайшая БС есть в Грузино 16 км, направление ЮЗ, но рельеф в эту сторону неудачный.
Последний раз редактировалось dsa Ср, 13-06-2018, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MegaVolt4034098
Известный нетмониторщик
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Сб, 17-07-2010, 18:47
Нетмонитор: 3310 N78 Samsung J3-2016

Сообщение MegaVolt4034098 »

Специалисты помню говорили, что не всякая БС LTE поддерживает такое расстояние сервиса (~20км и более), не знаю как у других фирм, но в /// надо активировать некую "фичу" (feature), которая увеличивает дальность её действия. При этом снижается ёмкость, но в какой пропорции - подробностей не знаю. Тоже решал такую проблему различными способами и с переменным успехом. Могу сказать точно, что совершенно верно, что кабель снижения максимально укорочен.
RanCoreSupport
Нетмониторщик
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт, 14-12-2017, 21:04

Сообщение RanCoreSupport »

вообще статистика такая, по регионам может отличаться:
Мегафон Урал LTE 1800/2600 Мгц радиус соты 2.6 км, есть опыт расширения до 6 км через развитие
Билайн LTE 1800/2600 Мгц радиус соты 18-20 км
МТС нет данных
Т2 нет данных

3G не стоит списывать. Мы разгоняли до 35 мбит, правда рядом с БС и трех несущих

Возьмите антенну нашего местного производителя:

http://antex-e.ru/store/34760/?pos=914585

к нему модем 3372

я думаю вы разгоните 3G минимум до 5-10 мбит/с при условии, что на самой базовой станции нет проблем с каналом и перегрузами

Купите модем 3372, доедьте до бс и сделайте рядом с ней замер, это будет +/- эталонная скорость которую вы с можете получить при хорошем сигнале на даче
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

Текс, тем временем в нашей деревне начал слабо улавливаться телефонами Билайн LTE.

Установил программу Signal Monitor на андроид, пособирал инфу. Нашел где лучше берет (на чердаке -115 dBi), нашел БС.

Находится там же где мегафоновская, с которой я сейчас пользую 3g, в 130 м.

Съездил к ней, около БС сигнал -72 dBi, скорость по ookla speedtest 52 Мбит/c даунлоад, порядка 20 Мбит/c аплоад.

Частоту этот "Signal Monitor" показывает "Band: 1800+".

Под БС я не догадался в iPhone SE симку поставить и включить netmonitor тамошний, а на чердаке, там где другой телефон показывал -115 dBi, iPhone вообще не увидел БС. Так что точную частоту не удалось увидеть.

Если выключить LTE то даже под БС только EDGE остается, я так понимаю, что UMTS нет.

Добуду LTE модем буду пробовать дальше.

Имеет ли смысл пробовать поставить две YAGI 18 dBi, что у меня есть, или сразу что-то другое брать?
Последний раз редактировалось dsa Пн, 28-01-2019, 20:23, всего редактировалось 2 раза.
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

Прикинул высоту вышек (там две: повыше и пониже, я на глаз не отличаю пока Мегафон от Билайна, так что для обеих прикидывал) по теням на google maps, получилось 66 м и 43 м.

На сайте https://link.ubnt.com прикинул прямую видимость: при 6 м высоте антенны у меня до той БС, что пониже, 60% зоны Френеля есть чистые, полная немного перекрывается. Мешает холм, лесом покрытый. Городить мачту неохота.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5389
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

MegaVolt4034098 писал(а):Специалисты помню говорили, что не всякая БС LTE поддерживает такое расстояние сервиса (~20км и более), не знаю как у других фирм, но в /// надо активировать некую "фичу" (feature), которая увеличивает дальность её действия. При этом снижается ёмкость, но в какой пропорции - подробностей не знаю. Тоже решал такую проблему различными способами и с переменным успехом. Могу сказать точно, что совершенно верно, что кабель снижения максимально укорочен.
Поддержка - это в GSM, и не 20, а 35 км. В 3G и LTE исключительно лицензионная история. Для Ericsson на практике 16 км, причем лимит достигался бьолее сотни раз, т.е. не единичный случай. Далее покупается фича - это уже 32 км. При этом для FDD никакого снижения емкости нет.
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

Добыл модем Мегафон 150-2 (Huawei 3372s), обжал угловые crc9 разъемы на метровые хвосты rg174, попробую собрать схему с двумя yagi.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5389
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

Практичнее начать с банки: https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 0%BA%D0%B5

Я пробовал - получилось.
Аватара пользователя
Алексей Березин
Администратор
Сообщения: 5389
Зарегистрирован: Вс, 25-01-2004, 05:22
Откуда: Санкт-Петербург
Нетмонитор: TEMS 24

Сообщение Алексей Березин »

integrae писал(а): 3G не стоит списывать. Мы разгоняли до 35 мбит, правда рядом с БС и трех несущих
А чем собрали три несущие?
При DC-HSPA с MIMO наблюдались скорости около 50 мбит/с - это на SONY Z5.
dsa
Начинающий нетмониторщик
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн, 04-06-2018, 17:49

Сообщение dsa »

Собрал схему, установил на чердаке ( от земли метров 5-6, помехи: снег, шифер, доски опалубки), одну антенну в вертикальной поляризации, другую - в горизонтальной, грубо настроил направление по RSSI.

Получил 25,2 Мбит/c прием и 22 Мбит/c отдачу в Ookla Speedtest.

Это уже очень круто, и возможно больше мне ничего не надо, но вебморда модема (Hilink режим через TP-Link TL-MR3420 c Openwrt) показывает "три палочки", как бы намекая, что сигнал бывает и получше, и, может быть, что-то еще мне имеет смысл предпринять.

Если верить модему, то параметры сигнала получились такие:

Код: Выделить всё

RSSI: -73dBm
RSRP: -97dBm
RSRQ: -7dB
SINR: 20dB
Вопросы у меня такие:

Сильно ли поможет поднятие еще на метр? (Можно сделать без выдумывания мачты.)

Сильно ли поможет вынесение антенн на улицу? (В принципе по теплу можно сделать "сестрица в темнице, коса на улице" - антенны снаружи, модем в том же чердачном помещении.)

Может быть, имеет смысл поиграть поляризацией: поставить антенны в X, или может поставить горизонтальную выше вертикальной, или может расстояние между антеннами и т.д.?

Важно ли какая антенна (вертикальная или горизонтальная) в какой порт приходит на модеме (верхний или нижний)?

Может еще что-то есть простое или хитрое, о котором я не знаю?

Всем заранее спасибо за подсказки.
Ответить