Я бы даже сказал необычайно здОрово и здорОво!

GPS, однако, пока не глушат.

Представим ситуацию наоборот - это значит, что на каждом высотном объекте нужно установить глушилку, которая бы мочила дальше Наземных сегментов сотовых сетей (наверное, уже не осталось объектов без хотя бы одной БСки какого-нибудь оператора). В этом случае весьма широкополосная глушилка боковушками будет мешать Наземному UMTS2100, а маленькая мощность не актуальна по причине доминирования в ближней зоне Наземки. Логично?
Представим нейтральную ситуацию, т.е. где-то есть естественные фонилки, как, например, в известной Дыре 3G или т.п., то там как раз существуют наземные сети, пусть тот же GSM/EDGE. Зато в удаленных районах, где нет никаких наземных систем связи, там как раз и будет чистейший с/ш! Что, собственно, и требуется.
Я же считаю, что выгодно во всех смыслах занять активную позицию по этому вопросу, т.о. кормить не буржуйские системы, как это имеет место быть с сегодняшними спутниковыми системами, а извлекать прибыля от собственных решений Российских операторов! Т.е. разрешат/не разрешат, а услуги будут предоставлены иностранными операторами, а это технически несравненно проще, нежели задувать с сопредельных территорий Наземкой, что имеет место быть сплош и рядом. Поэтому запрет маловероятен, а вот регуляторика через зад автогеном - это да, и лоббировать это станут имеющие интересы в действующих спутниковых системах.
Как GSM подвинул все остальное по голосу, так и UMTS подвинет не только Передачей данных на Земле...
Возможно, на самолеты просто потребуется поставить какой-нибудь маломощный репитерок, знаете ли!